сурица 2022

Закладка 24

Что имеем?

 

Плоды черной бузины
Плоды бузины издавна считались эликсиром долгожителей. Они продлевают жизнь, молодость, замедляют старение, улучшают гормональный фон и обмен веществ. Особенно показаны людям, перешагнувшим 45-50 лет.

Являются общеукрепляющими. Оказывают обезболивающее, слабое потогонное, отхаркивающее и мочегонное действие. Выводят из организма шлаки и токсины. Одно из самых востребованных свойств плодов бузины — это мягкое слабительное действие. Они уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Помогают при диабете, желчнокаменной болезни, дерматозах.

Назначаются внутрь при невралгиях, радикулитах, ишиасе, болях в суставах (как при ревматических, так и подагрических артритах). Настоем плодов бузины полощут рот при стоматитах. Настой на вине принимают при раке кожи.

Оказывают выраженное нормализующее действие на половые железы и детородную функцию. Сироп из плодов назначается для лечения мастопатии, избавляя от болезненности молочных желез, принимается, как лечение фибромиомы. Бузина снижает выраженность раннего климакса и отодвигает его приход,.

черная бузина

 

Плоды калины
Плоды богаты витаминами, усиливают иммунную систему, снижают выраженность аллергических проявлений.

Ягоды с медом используют при простудных и вирусных заболеваниях потому что у них есть хорошее жаропонижающее, потогонное, противокашлевое и противовоспалительное действие. Считаются природным антибиотиком. Смягчают кашель, облегчают отхождение мокроты, помогают при бронхиальной астме.

Большое количество витамина С, калия и магния в них , укрепляет сосуды и сердце. Благодаря прекрасному сочетанию успокаивающего, спазмолитического, сосудорасширяющего и мочегонного действия плоды калины применяются при лечении гипертонии, снижая давление.

Издавна считаются «женской ягодой». Фитоэстрогены, входящие в их состав, нормализуют гормональный фон, устраняют боли при месячных, снижают выраженность мастопатии, помогают при предменструальном синдроме и болезненных месячных, облегчают проявления климакса.

Но калина активирует и синтез мужских гормонов и способствует улучшению потенции. Ее противовоспалительные и обезболивающие свойства востребованы при простатите.

Калина улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует выделение желудочного сока, стимулирует желчеобразование, оказывает выраженное ранозаживляющее действие.

Поэтому эффективна при гастритах с пониженной кислотностью, полипозе желудка и кишечника, язвенной болезни желудка или кишечника в свежем виде, в виде настоя или с медом.

Сок из сырых ягод осветляет и омолаживает кожу, рекоменду¬ется наружно при фурункулезе, акне, экземе, для избавления от веснушек.

Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек вследствие высокого содержания пуринов.

калина плоды

 

Плоды шиповника
это природный поливитаминный концентрат, в котором есть практически все витамины. Но его главная витаминная составляющая — это витамин С — до 1200-1500 мг%. По содержанию железа шиповник стоит на одном из первых мест среди плодов.

Шиповник оказывает выраженное противовоспалительное общеукрепляющее, иммуностимулирующее, тонизирующее действие, поэтому его стоит назначать в качестве профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, при большинстве имеющихся хронических вялотекущих болезней, общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, в предоперационном периоде и после операций, при травмах.

На фоне его приема заметно повышается сопротивляемость организма к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям (переохлаждение, перегревание).

Шиповник повышает умственную и физическую работоспособность. Кому это будет лишним? Стимулирует основной обмен веществ (пухлики и толстушки, слышите, это для вас), усиливает регенерацию тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Стимулирует функцию половых желез и синтез гормонов.

Для него характерно заметное противосклеротическое действие, которое проявляется в снижении уровня холестерина крови и липидов крови, торможении отложения его в стенках кровеносных сосудов для формирования бляшек. Поэтому большинству людей старше 50 хотя бы раз в полгода желателен прием шиповника. Лучше в осенне-весенний период.

Применение отвара шиповника улучшает работу поджелудочной железы, снижает и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Отвар плодов оказывает сокогонное, противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому он очень эффективен при пониженной кислотности желудочного сока, хронических анацидных и ахилических гастритах, быстро устраняя воспалительные процессы в желудке. Мякоть плодов (без косточек) обладает мягким послабляющим, стимулируя перистальтику кишечника, продлевает чувство сытости, что способствует снижению веса.

В нем много пектина, который связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, жиры. Его дубильные вещества уплотняют слизистые и усиливают противовоспалительный эффект плодов.

Плоды шиповника сочетают желчегонное и противовоспалительное действие, увеличивают выработку желчи, облегчают ее отток, улучшают функциональную активность печени. С успехом применяются при острых и хронических заболеваниях печени (холециститах, гепатитах), дискинезиях желчевыводящих путей. Из них вырабатывают аптечный желчегонный препарат холосас.

Многим еще с детства знаком этот кисло-сладкий сироп.

Шиповник стимулирует кроветворение, снижает проницаемость сосудов, оказывает мягкое кровоостанавливающее действие. При длительном приеме высоких дозировок может несколько усиливать свертываемость крови.

В круг его показаний входят повышенная хрупкость сосудов, анемии, геморрагические диатезы, васкулиты, гемофилия, любые кровотечения (носовые, легочные, маточные, желудочные и кишечные), лучевая болезнь и последствия лучевой терапии онкологии, сопровождающиеся кровоизлияниями, передозировка антикоагулянтов, сосудистые заболевания головного мозга, заболевания глаз, сопровождающиеся кровоизлияниями.

Он оказывает мягкое мочегонное и антигипоксантное (повышающее устойчивость тканей к кислородному голоданию) эффекты, что делает желательным назначение плодов шиповника при гипертонии, ишемической болезни сердца, отеках.

Значительное количество магния в шиповнике объясняет снижение образования щавелевой кислоты в моче, увеличение растворимости самых неприятных солей — оксалатов кальция. На фоне приема шиповника активизируется процесс растворения тромбов и сгустков крови. Это очень важно, так как именно сгустки крови, скопления лейкоцитов и бактерий выступают в роли точек кристаллизации при формировании почечных камней. В сочетании с мягким мочегонным эффектом эти свойства очень полезны при мочекислом диатезе, песке и камнях в почках.

Из плодов производят масло шиповника и масляное извлечение Каротолин, особенно хорошо проявившие себя как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек (ринитах, фарингитах). Маслом шиповника и Каротолином смазывают пролежни, ожоги, трещины сосков при кормлении грудью, воспалившиеся десны. При приеме внутрь они ускоряют заживление эрозий и язвенных дефектов слизистых оболочек. В виде микроклизм их назначают при проктитах, язвенных колитах.

шиповник

 

Плоды боярышника
Наверное нет дома, в котором они бы не пригодились. У малых детей боярышник улучшит переваривание пищи и уменьшит проявление аллергии, у подростков уберет головные боли и прыжки давления, у взрослых людей улучшит работу сердца, снизит повышенное давление, устранит аритмию и гармонизирует вегетатику, у стариков снизит уровень холестерина, улучшит мозговое кровообращение, укрепит память и поддержит сердце.

Он избирательно действует на мозговые и коронарные (сердечные) сосуды, расширяя их и устраняя спазмы. Улучшает мозговое и коронарное кровообращение. Оказывает выраженное сосудорасширяющее действие и на периферические сосуды, снижает их сопротивление, нормализует венозное давление.

Он проявляет мягкое успокаивающее и гипотензивное действие, снижает повышенное артериальное давление (у цветков оно активнее). бирает головные боли. Боярышник хороший кардиотоник, повышающий электрическую активность сердца. Выступает в качестве антиаритмика — восстанавливает нарушенный ритм сердца, урежает и замедляет частоту сердечных сокращений.

Улучшает кровообращение в почках и усиливает клубочковую фильтрацию, что дает мягкий мочегонный эффект. Поэтому его эффективность неоспорима при большинстве сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от возраста: при перинатальной и сенильной энцефалопатии, вегетативных дисфункциях у подростков и на фоне климакса, гипертонической болезни, неврозах, упорных головных болях. А также при миокардитах, аритмии, пароксизмальной тахикардии, стенокардии и ревматизме. Перечень его покпзаний огромен. Добавление его к проводимому медикаментозному лечению улучшает состояние больных, позволяет снизить дозировки лекарств и ускорить выздоровление.

Но и это ещё не всё — установлено противовирусное действие боярышника в отношении вируса простого герпеса и его противоаллергический эффект. На фоне его приема уменьшаются проявления экссудативного диатеза у детей.

Назначается при метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, сниженном аппетите.

При нехватке грудного молока у кормящей матери боярышник увеличивает лактацию.

боярышник

 

Груша
В древнем Китае груша считалась символом долголетия.

Её регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, позволяет снизить излишний вес.

Груша всегда включается в диету больных диабетом любого типа. Для её усвоения не нужен инсулин, поэтому она легко усваивается. И обладает массой полезных веществ и витаминов. Гликемический индекс груши – 38 единиц.

При борьбе с лишним весом и отечностью советуют пить грушевый сок по 70–100 мл за полчаса до еды. Это стимулирует пищеварительную систему и дает легкий мочегонный эффект.

Мякоть груши содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, нормализует состав микрофлоры кишечника, подавляя рост патогенной микрофлоры. Пектины груши выступают активными энтеросорбентами и недопускают развитие запоров. В то же время, в груше фруктозы больше, чем глюкозы, поэтому ее классифицируют как пищу с высоким содержанием FODMAP (форма сбраживаемых короткоцепочечных углеводов). При синдроме раздраженного кишечника прием груши у некоторых людей может вызвать метеоризм, вздутие живота, боль и понос. Не стоит употреблять сырую грушу при колите. Только печёную или отварную.

В груше много фолиевой кислоты, необходимой беременным. Она уменьшает проявления раннего токсикоза.

Значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) укрепляет сосуды и повышает эластичность сосудистой стенки. В ней много калия, что необходимо при сердечно-сосудистой патологии. А легкий мочегонный эффект позволяет избавиться от отеков.

Флавоноиды груши помогают снизить выраженность хронических воспалительных процессов в организме.

Доказано, что её антоцианы проявляют доказанный противодиабетический эффект, тормозя развитие диабета второго типа, улучшая обмен глюкозы и работу инсулина. А процианидины снижают уровень ЛПНП (плохого холестерина) и повышают уровень ЛПВП (хорошего холестерина). У фитостерина груши есть эффект защиты от холестериновых отложений в стенке сосудов,

Груша повышает уровень гемоглобина.

Особенно полезна груша при болезнях мочевыделительной системы. Уменьшая болезненность мочеиспускания и урежая их при циститах и простатитах.

Груша входит в классическую диету №6, которую назначают при подагре.

Пюрированная мякоть груши с медом и желтком применяется в виде восстанавливающей, оздоравливающей маски для ломких, тонких волос.

груша

 

Из повторных добавок – яблоко и герань. Уж очень красивые яблоки нашла в саду и герань цвела просто огоньками ярких цветков. Ну как пройти мимо?

Что имеем

Продолжение следует...

Есть вопросы? Пишите сюда inbox@olgadaniluk.ru

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2023

Сайт школы: olgadaniluk.ru 
inbox@olgadaniluk.ru

error: Content is protected !!