Что имеем?
Череда
Ура! У меня наконец-то выросла череда. И собрать её получилось
в нужный момент – в стадии бутонизации и первого раскрытия маленьких цветочков.
Череда трехраздельная концентрирует цинк, селен, марганец.
Трава череды обладает выраженными противовоспалительными, противоаллергическими, антитоксическими и общеукрепляющими свойствами. Проявляет потогонное, ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение, стимулирует иммунную систему, нормализует нарушенный обмен веществ.
Она мягкое успокаивающее и спазмолитическое средство. Может незначительно снижать артериальное давление при его повышении и проявлять антиаритмическое действие. Кроме того, для нее характерны слабые мочегонные, обезболивающие и эстрогенные свойства.
Благотворно влияет на кроветворение и предупреждает тромбообразование.
Противовоспалительное действие проявляется в уменьшении отечных явлений, ослаблении местной воспалительной реакции и стимуляции регенераторных процессов.
Препараты из травы череды оказывают выраженное противомикробное и противогрибковое действие.
Для нее характерны желчегонные свойства, которые проявляются усилением выработки желчи, увеличением в ее составе желчных кислот. Череда повышает выделение с желчью холестерина, не влияя на выведение билирубина с желчью. Оказывает заметный гепатопротекторный эффект.
Масляные экстракты из травы обладают сильными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Применяется череда при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, аллергических реакциях, зудящих дерматозах, экземе, себорее, фурункулезе, псориазе, болезнях печени, мочевыводящих путей, ревматоидном полиартрите, подагре, диабете, анемии, мастите.
Проведенные исследования установили, что трава череды не оказывает влияния на работу матки, поэтому ее прием не противопоказан при беременности.

Герань
Герань можно брать любую — луговую, полевую, кроваво-красную. А можно и ту, и другую, и третью. Уж очень они все хороши. В них очень много витамина С, поэтому и для иммунитета, и для укрепления сосудов они подойдут.
В них много дубильных веществ, поэтому при большинстве воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающихся поносами, герани оказывают значительную помощь. Назначаются при большинстве хронических воспалительных процессах пищеварительного тракта.
Противовоспалительное и обезболивающее действие гераней проявляется при лечении ревматоидных и подагрических суставных болей, долго не заживающих ранах и различных воспалительных процессах кожи — назначаются компрессы.
Помогают они и при зудящих дерматозах. Настоем полощут рот при стоматите, пародонтите, гингивите и ангине (катаральной и гнойной). И смазывают голову при облысении.
Считается, что герань способна растворять песок и камни при почечнокаменной болезни и выводить мочевую кислоту из организма при подагре.
В народной медицине широко используется при онкологии.

Горец почечуйный
Хороший медонос. На его листьях часто можно увидеть темные пятна, за что получил латинское название — maculosa.
Знаменитая трава от почечуя – геморроя. Как при приёме внутрь, так и в виде сидячих ванн или компрессов. Ликвидирует запоры, ускоряет моторику кишечника, оказывая слабительное действие в равной степени, как при атонических, так и спастических запорах. Он проявляет ранозаживляющее, вяжущее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Обладает кровоостанавливающим, и бактерицидным действием. Поэтому быстро останавливает кровотечение и уменьшает боль. Повышает вязкость и свертываемость крови, усиливает сокращение матки и кишечника. Эффективен при геморроидальных и маточных кровотечениях, особенно на фоне фибромиомы матки. Как в виде настоя, так и спиртового экстракта.
Оказывает глистогонное действие.
Горец почечуйный благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: усиливает работу сердца, сужает сосуды, не влияя на величину артериального давления. Благодаря мочегонному действию, избавляет от отеков.
В урологии настой горца почечуйного употребляют при циститах, мочекаменной болезни.
В народной медицине это растение используют при лечении различных опухолей, в том числе при раке желудка и раке мочевого пузыря.
Растертую в кашицу свежую траву растения используют как местно раздражающее средство при радикулите, ревматизме и подагре. При головной боли кашицу из свежей травы горца почечуйного или припарку из травы растения прикладывают к затылку.
Отвар горца почечуйного эффективен при ангине и ларингите. Им полощут рот для укрепления слизистой оболочек десен, при пародонтозе, а также при зубной боли.
Наружно применяется в виде ванн при зудящих аллергодерматозах (в том числе экземе), псориазе, лишаях. Для примочек и промывания ран, язв, лишаев, сыпей.
В свежем виде измельченную траву почечуйника используют вместо горчичников при подагре, радикулите, головной боли (прикладывают к затылку), для заживления ран.
Китайская медицина применяет препараты горца почечуйного практически при любых заболеваниях легких, толстой кишки, придаточных пазух носа, кожи.
Эндокринологи установили гармонизирующее влияние горца почечуйного на работу гипофиза. Поэтому добавление этой травы в сборы при лечении болезней эндокринной системы.

Зеленая солома овса
Уже много лет я каждый год засеваю овсом небольшую грядочку. А когда его метелки достигают молочно-восковой спелости, скашиваю и получаю просто невероятное по силе общеукрепляющее средство.
В нем много кверцетина и кемпферола, очень важных для укрепления сосудистой стенки, кремния, кальция, железа, меди, магния, витаины D, Е, В1, В2.
Водный настой зеленой овсяной соломы сочетает мягкое успокаивающее и выраженное общеукрепляющее, тонизирующее действие. Помогает при астении, упадке сил, хронической усталости.
Особенно, в виде спиртовой настойки. И в то же время лечит бессонницу, повышенную раздражительность. Ее стоит принимать в период восстановления после перенесенных тяжелых болезней, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Обладает, ранозаживляющим, потогонным, жаропонижающим, и слабыми отхаркивающими и ветрогонным свойствами. В виде чая зеленый овес принимают при гриппе и кашле.
Проявляет мягкое сахароснижающее действие. Стимулирует выделение гипофизом лютеинизирующего гормона (гормона второй фазы менструального цикла). Настой овсяной соломы обладает мочегонным действием и полезен при мочекаменной болезни.
Зеленый овес оказывает регулирующее действие на обмен веществ при атеросклерозе, артритах, подагре, кожных болезнях. А также снижает уровень мочевой кислоты и защищает печень от многих ядов и токсинов. В том числе от токсического воздействия медикаментов.
Ванны из овсяной соломы (от 0,5 до 1 кг соломы на одну ванну) применяют при лечении воспаленных суставов, радикулитов и для улучшения кровотока стоп при постоянно холодных ногах.
А местные обмывания — при лишаях, экземах, диатезах, рахите у детей и других кожных заболеваниях.
При повышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара овсяной соломы в смеси с дубовой корой.
Благодаря содержанию в соломе овса скополетина, проявляет выраженное антагонистическое действие на эффекты морфина и никотина, поэтому может использоваться для снижения зависимости от табака, алкоголя и наркотических веществ.
Применяют его не более 10 дней. При более длительном приёме его нужно сочетать с кроверазжижающими растениями.
рекомендуется применять горец почечуйный совместно с лекарственными растениями, разжижающими кровь, такими как донник, клевер, каштан для профилактики варикозной болезни вен нижних конечностей.
Противопоказан при тромбофлебите и беременности.

Зубчатка обыкновенная
Сорный однолетник, который впервые появился в нашей округе. Причем вырос ровным рядочком на моём лекарском огороде. Спасибо ему
Это хороший детоксикант, выводящий шлаки и токсины с желчью и мочой, слабый спазмолитик и противосудорожное, мягкое успокаивающее. Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. В народной медицине применяется при онкологии.

Столбики подорожника
Собранные зелёными, используются в качестве гармонизатора половой системы при бесплодии (как мужском, так и женском). Улучшая у мужчин качество спермы, а у женщин стимулируя овуляцию.
При созревании семян, когда они становятся коричневыми, их сдергивают со стрелок и хранят уже без них.
Семена подорожника содержат большое количество слизи. Слизь семян оказывает обволакивающее, обезболивающее действие на любые слизистые оболочки, уменьшая воспаление и защищая от любых внешних раздражений. Благодаря этому их с успехом используют при сухом кашле, бронхитах, бронхиальной астме, циститах, гастритах. В кишечнике они набухают и помогают справляться с запорами, дополнительно снабжая организм клетчаткой.
Назначаются при геморрое. Семена подорожника в кишечнике выступают энтеросорбентами, поэтому уменьшают интоксикацию, способствуют снижению уровня холестерина.
Ополаскивание головы настоем семян избавляет от себореи и перхоти.

Ещё одна рекомендация по ходу созидания сурицы — слушайте свою интуицию!
И если ваш взгляд уже в третий раз споткнулся на одном и том же растении — не задумывайтесь — оно вам точно нужно. Ну и что, что вы его уже закладывали? Хорошего много не бывает. Значит именно для вас и ваших близких необходим акцент на этом направлении лечебного действия сурицы.
Повтором пошли посконник, подмаренник цепкий (так красиво зацвёл прямо на краю клумбы – не смогла пройти мимо), герань луговая и дербенник. Очень их всех люблю!
Любуемся и радуемся!