Что имеем:
Донник желтый
Оказывает выраженное успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Эффективен при лечении бессонницы, мигреней, упорных головных болей, судорожном синдроме, эпилепсии, гипертонической болезни, ревматизма. В китайской медицине назначается для лечения эпидемического энцефалита.
У него сильные антикоагуляционные свойства – способность снижать вязкость крови и риск образования тромбозов, тормозя активность витамина К, необходимого для образования в печени протромбина. Способствует рассасыванию уже образовавшихся тромбов. Назначается при варикозном расширении вен малого таза и ног, геморрое, тромбофлебитах.
Донник улучшает состояние микрососудов и микроциркуляцию в целом. Повышает тонус венозных и лимфатических сосудов, улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение, кровообращение органов брюшной полости, стимулирует регенерацию внутренней оболочки сосудов – эндотелия.
Оказывает противовоспалительное, рассасывающее, ранозаживляющее действие. Применяется наружно для рассасывания посттравматических ушибов, синяков и гематом. А также в виде компрессов при фурункулах, мастите, тромбофлебите, при любых воспалительных или обменных заболеваний суставов (артрит, артроз, подагра).
Проявляет обволакивающие, и отхаркивающие, легкие мочегонные свойства, которые очень востребованы на фоне острых респираторно-вирусных инфекций и при хронических заболеваниях легких.
У донника есть достаточно высокая эстрогенная активность (до 125 мкг/кг сухой массы диэтилстильбэстрола). Это позволяет назначать его при скудных, болезненных и нерегулярных месячных, воспалении яичников.
Для него характерно хорошее молокогонное действие.
Пектины донника гармонизируют процесс кроветворения, что приводит к увеличению количества лейкоцитов. Это особенно значимо у онкобольных на фоне проведения радио- и химиотерапии.
Противопоказан при беременности и геморрагическом диатезе.

Посконник
Классический универсал, охватывающий практически все основные пути детоксикации – у него есть потогонный, желчегонный, мочегонный, мягкий слабительный и отхаркивающий эффект. А учитывая еще и наличие у посконника противовоспалительного действия, перечень заболеваний, где он может быть востребован, очень широк.
Посконник рекомендуют принимать при моче- и желчекаменной болезни, им лечат панкреатиты, гепатиты, циститы, гепатохолециститы и холангиты.
Мочегонные и противовоспалительные свойства растения сделали его эффективным при различных заболеваниях мочевого пузыря и почек, таких как нефриты и пиелонефриты, уретриты, энурез. Мочегонное действие растения применяют при водянках различного происхождения, асците.
Особенно популярен посконник, как средство нормализующее обмен веществ и для сжигания лишнего жира. Причем, что важно, он предотвращает повторное накопление жира. Как в виде настоя, так и настоянный 12 часов на красном вине. В последнем случае принимают трижды в день после еды по 50мл.
Очень востребована трава посконника при высоких цифрах холестерина в сочетании с гипертонией. Подслащивать не рекомендуетсяю
Клинические исследования показали, что посконник стимулирует иммунитет (усиливает фагоцитоз) лучше, чем эхинацея. В качестве анальгетика он не уступает аспирину, а также снимает симптомы гриппа и простуды, оказывая потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Его эфирное масло повышает общую устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Боли в костях, мышцах, глазах, сопровождающие грипп и другие лихорадкоподобные состояния — показание добавления к лечению посконника. Издавна его назначали для лечения лихорадки Денге.
Отхаркивающие свойства сделали его востребованным при респираторных инфекциях и заболеваниях органов дыхания, включая бронхиты, бронхиальную астму и пневмонию. При сильном насморке, чихании, боли в горле и головных болях на фоне ОРВИ или гриппа, отвар назначают для полоскания, промывания носа.
Назначается при ревматизме, артритах, артрозах и подагре.
Наружно применяется в виде компрессов при кожном зуде на фоне печеночной недостаточности. При ушибах, ранах и язвах. Благодаря выраженным антибактериальным особенностям, оказывает дезинфицирующее действие и избавляет от гнойничков, прыщей и гноя в ранах.
В косметологии посконник применяют, как средство защиты кожи от ультрафиолета. Оказывает выраженное сужающее действие на расширенные капилляры кожи лица (купероз) при использовании компрессов с настоем раз в ва дня. Длительно. Он стимулирует заживление и регенерацию кожи, осветляет пигментированные участки кожи.

Мята
Содержит большое количество эфирного масла – до 3% в листьях, до 6% в цветках. Не токсична.
Оказывает выраженное успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, сосудорасширяющее, коронорасширяющее, мягкое гипотензивное действие.
Устраняет тошноту и рвоту.
Проявляет антитоксический эффект.
Повышает аппетит, возбуждает секрецию желудочного сока, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, несколько ускоряет перистальтику кишечника. Сильное ветрогонное.
Обладает желчегонным действием. Способна постепенно увеличить секрецию желчи до 9 раз. Выделяясь с желчью, эфирные маасла мяты оказывают на желчные протоки антисептическое и местноанестезирующее действие, повышает их тонус.
Нормализует работу коры надпочечников.
Применяется при тошноте, рвоте, в том числе, при токсикозе беременных, при неврозах, бессоннице, головных болях, спастических колитах с запорами, дискинезиях желчевыводящих путей и холециститах.

Дубовые листья
Содержат значительное количество дубильных веществ, флавоноиды кверцетин и пентозаны, астрагалин. Их можно использовать как наружно, так и внутрь.
Доказана их антиоксидантная, антипролиферативная (способность тормозить чрезмерное размножение и рост как нормальных, так и опухолевых клеток) и антитопоизомеразная (способность подавлять активность ферментов, провоцирующих мутации в ДНК) активность. Они особенно востребованы в онкологии и при аутоиммунных заболеваниях (склеродермия).
Вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие выражено слабее, чем у коры, но проявляется гораздо мягче, поэтому переносится лучше.
Выявлена антимикробная активность листьев дуба по отношению к золотистому стафилококку, эшерихиям, кишечной и синегонойной палочке, а также подавление роста грибов кандида. Особенно выраженная в настойке на 70% спирте.
Астрагалин листьев дуба обладает способностью повышать диурез и снижать уровень креатинина в крови.
Доказана его безвредность при приеме.
Наружно отвар листа дуба заживляет порезы, раны, трофические язвы, уступая в этом только подорожнику.
Оказывают выраженное противовоспалительное действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта при эзофагитах, гастритах, эрозивном и язвенном поражении ЖКТ. Помогает при отравлениях и поносах.
Хорошо работает в виде полосканий при фарингитах, тонзиллитах, острых ангинах, пародонтитах, гингивитах. В виде спринцеваний применяется при кольпитах и бактериальном вагинозе.
Укрепляет сосуды, снижает риск образования холестериновых бляшек.

Черная смородина
Содержит рекордное количество витамина С (до 600мг на 100г ягод). Пригоршня съеденной смородины обеспечит вас практически 200% дневной нормы этого витамина. В ней есть витамины В2, В6, D, У, Р, К. И это все природные, натуральные витамины, которым стоит отдать предпочтение в холодное время года вместо синтетических поливитаминов.
Ее лейкоцианы обеспечивают выраженное сосудоукрепляющее действие. Большое количество пектинов, благодаря чему ее джемы и варенья так прекрасно желируются, играют роль прекрасных энтеросорбентов, убирающих из кишечника большое количество шлаков и токсинов. А также способствуют поддержанию нормального состава микрофлоры в кишечнике. Поэтому закономерно их назначение на фоне интоксикаций и массивного курса медикаментов.
Органические кислоты смородины выступают в качестве мягких сокогонных, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение при недостаточной секреторной активности желудка и поджелудочной железы.

Любуемся и радуемся!