сурица 2022

Закладка 18

Что имеем?

 

Дрок красильный
Еще одно растение, на который прицеплен ярлык ядовитого. Вот только чрезвычайно широкое его применение на протяжении многих веков как-то не стыкуется с этим определением.
Скорее, просто необходимо тщательно оценивать показания к его применению, стараться использовать его в составе сбора, а не монорастением и не превышать средневозрастные дозировки и длительность курса.

Дрок — прекрасный гармонизатор работы щитовидной железы. Раньше считалось, что в перечне его показаний только повышенная функция щитовидной железы. Но появилось много публикаций и диссертаций, свидетельствующих о том, что он с одинаковой эффективностью помогает и при пониженной ее функции.
Как и многие желтые цветки, хорошее желчегонное. Также оказывает мочегонное, мягкое слабительное, глистогонное действие.
В народе считается природным антибиотиком.

У него есть небольшое эстрогенная и кровоостанавливающая активность. Сосудорасширяющее. Интересно его применение в качестве молокогонного средства.
Издавна применяется при хроническом бронхите, бронхоэктазиях.

Используется при заболеваниях щитовидной железы, холецистите, отеках, нефритах, цистите, наружно при кожных болезнях (атопический дерматит, гнойничковые сыпи, фурункулез, грибковые заболевания кожи), ревматоидном полиартрите, подагре в виде настоев, компрессов и ванн.

дрок красильный

 

Трава чабреца
Пожалуй, самое известное его свойство – это способность ослаблять сильный, болезненный сухой кашель, усиливая секрецию бронхиальных желез, обволакивая, обезболивая и санируя дыхательные пути. Однако чабрец очень эффективен и при вязкой, плохо отделяющейся мокроте, благодаря сочетанию отхаркивающего и противомикробного действия.

Он разжижает мокроту и стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, ускоряя её выведение. Устраняет спазмы бронхов.
Применяется при заболеваниях дыхательных путей (коклюш, трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии, бронхиальная астма). Считается одним из самых безопасных в детской практике отхаркивающих.

При ангинах, хронических тонзиллитах, фарингитах, стоматитах, гингивитах назначается в виде полосканий, как достаточно сильное противовоспалительное и обезболивающее средство.

Благодаря содержанию в растении тимола и карвакрола, чабрец эффективен при многих воспалительных процессах, осложненных микрофлорой, устойчивой к антибиотикам. Доказано высокое противогрибковое действие тимола чабреца на грибковую флору, круглых и ленточных глистов.

Сочетание мягкого успокаивающего, спазмолитического и обезболивающего свойств позволяет с успехом назначать его при головных болях и мигренях, печеночных и кишечных коликах, спастическом колите.

Чабрец стимулирует выделение желудочного сока, поэтому показан при гастритах со сниженной секрецией. На фоне его приема исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, исчезает чрезмерное образование газов в кишечнике, нормализуется микрофлора кишечника.

Наружно чабрец назначают в виде примочек, компрессов при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц и невритах. А также в виде влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

чабрец

 

Цветки календулы
Календула уникальное по своим свойствам растение. Мы работаем исключительно с цветками. И если у вас есть дача, я настоятельным образом советую посадить её, хотя бы немного. Сильное противовоспалительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антитоксическое растение. Сильное противомикробное, противовирусное (вирусы гриппа А, А2, вирус простого герпеса, Эпштейн- Барра), умеренное противогрибковое, противопаразитарное и антипротозойное.

У календулы есть успокаивающий, спазмолитический и онкопротектореый эффект. Она стимулирует регенераторные процессы в организме, регулирует менструальный цикл. Оказывает сокогонное, желчегонное, гепатопротекторное и потогонное действие. Хороший кардиотоник и антиаритмик. Может снижать уровень холестерина крови. На фоне её приема улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, уходят отрыжка, тошнота, спазмы. Календула несколько снижает кислотность желудочного сока, одновременно увеличивая выработку его слизистых составляющих (кислых мукополисахаридов).

Поэтому есть смысл добавлять ее в сборы практически при любых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Уходят головные боли, улучшается сон. Помогает при миокардитах, аритмии, стенокардии, ишемической болезни сердца.

У неё есть дерматотоническое и противозудное действие. Цветки календулы устраняют гройные выделения, ускоряют рассасывание плотных воспалительных инфильтратов, заживление ран, ожогов, трофических язв, формируется более нежный рубец.

Календула

 

Лист скумпии
Лист скумпии собирают с момента цветения и на протяжении плодоношения. Он содержит до 25% танина — сильного вяжущего, противовоспалительного, ранозаживляющего. Танин реагирует с белком, образуя защитную плёнку на поверхности поврежденной слизистой оболочки или кожи, стягивая сосуды. Благодаря этому уменьшаются боль и воспаление, уменьшается кровоточивость тканей . Танин легко растворим в воде и спирте, поэтому используются и водные настои, и настойки.

Применяют лист скумпии исключительно наружно. При воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, десен, гортани делаем полоскания (и в это нет ему равных!!!), при белях у женщин — спринцевания, при ожогах и трещинах на коже — компрессы, при повышенной потливости ног — ванночки.

Ещё раз подчеркиваю — внутрь его не принимаем! При приеме внутрь может вызывать нарушение пищеварения и потерю аппетита, стойкие запоры. Не стоит его использовать и в виде клизм при трещинах прямой кишки — возможно образование тромбов.

Вспомните про скумпию, если, не дай Бог, придётся столкнуться с отравлением алкалоидами и тяжелыми металлами. Вот здесь танин будет на высоте, образуя с ними нерастворимые соединения и выводя их из организма. В этом случае слабыми настоями скумпии промывают желудок.

Скумпия

 

Цветки дягиля
Это растение не зря называют женским женьшенем. В нем есть фитоэстрогены, витамин Е, жирные кислоты, которые усиливают чувствительность организма к половым гормонам и снижают проявления климакса.

Дягиль препятствует потере костной массы и развитию остеопороза. Это прекрасный спазмолитик и успокаивающее, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта.

В цветках все эти свойства выражены слабее, чем в корневищах. А еще у цветков удивительный нежный пряный аромат.

Цветки дягиля

 

Арбуз
Основное действие арбуза — это сильное мочегонное, но что очень важно, он не раздражает почки. Обеспечивает ощелачивание мочи. Поэтому очень полезен при уратных, оксалатных и цистеиновых камнях, формирующихся при кислой моче.

Благотворно влияет на кроветворение при анемиях. В том числе развившихся на фоне лучевой и химиотерапии при онкологии.
противовоспалительное.

Обладая мягким желчегонным действием, очень полезен арбуз при заболеваниях печени и хронических запорах, снижая уровень интоксикации.

Регулярный прием арбуза на протяжении «арбузного» периода приводит к нормализации жировой обмена, снижению уровня холестерина, помогает снизить избыточный вес.
С древности его назначали при лихорадках и тепловых ударах.

При закладке арбуза в сурицу, лучше порежьте его на небольшие кусочки. Так ферментация пойдет быстрее.

арбуз

 

Наблюдаем и радуемся:)

Продолжение следует...

Есть вопросы? Пишите сюда inbox@olgadaniluk.ru

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2023

Сайт школы: olgadaniluk.ru 
inbox@olgadaniluk.ru

error: Content is protected !!