Слой сахара на дне меньше, но пока есть, поэтому “топим” нашу закладку вдоль стеночки, попутно переворачивая часть слоёв. Сверху всплыли вишни с прошлой закладки — присыпала их слегка сахаром — они еще не могли проферментироваться.
Побеги ежевики
Побеги ежевики оказывают противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, кровоостанавливающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, помогая при поносах, колитах и останавливая внутренние кровотечения. Ускоряют регенерацию тканей, оказывают слабое сахароснижающее действие.
Наружно применяются в виде компрессов при порезах и ссадинах, для лечения язв и экзематозных поражений кожи. А также в виде спринцеваний при бактериальных вагинозах.

Цветки лилейников
Эти прекрасные цветки не только радуют глаз. 250 граммов сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина С, а легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, биологически активные вещества в нем более разнообразны, чем в пророщенных злаках и сое.
Они упоминаются как лекарственное средство во многих древних китайских и тибетских травниках.
В китайской медицине лилейник применяется в качестве желчегонного при заболеваниях печени, при желтухе, как мочегонное при задержке мочи и отеках, жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Его используют в качестве успокаивающего средства при бессоннице, головокружении с шумом в ушах. Они также способствуют пищеварению.
Отвар полностью распустившихся цветков пьют при заболеваниях печени, при болях в поджелудочной железе.
Настой из цветов справляется с бессонницей, головокружением, шумом в ушах.
В тибетской медицине отвар соцветий применяется как тонизирующее и сердечное средство. Его принимают при стенокардии, сердечных болях. Считается, что цветки лилейника способствуют нормализации сердечного ритма.
Компрессами с настоем цветков лечат ожоги.
Настойку из них используют, как лосьон для снятия раздражения кожи (добавляя лимонный сок и глицерин), как средство для лечения повышенного артериального давления.

Иссоп
Известен со времен Галена и Диоскорида, как сильное отхаркивающее, противоспазматическое, обезболивающее, противовоспалительное и противомикробное растение. Его воскуривали в храмах и жилищах для очищения и дезинфекции воздуха при чуме.
По лечебному действию иссоп приравнивают к шалфею.
Он традиционно применяется при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательной системы и бронхиальной астме. Повышает активность мерцательного эпителия в бронхах, облегчая выведение мокроты из бронхов. Его эфирные масла санируют дыхательные пути. При астматических приступах иссоп оказывает противокашлевое действие, уменьшая сокращения гладких мышц бронхов, снимая бронхоспазм, снижает воспалительный процесс и блокирует аллергическую реакцию. Применяется и внутрь, и в виде ингаляций.
Уменьшает выделение пота. Это качество очень важно при туберкулезе, вегетативных нарушениях, климаксе, сопровождающихся избыточной потливостью.
Иссоп возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, снижает газообразование, улучшает пищеварение в целом. Оказывает противоглистные свойства. Назначается при гастритах со сниженной кислотностью, диспепсии, запорах.
Имеет слабо выраженное мочегонное действие. Благодаря выраженным спазмолитическим свойствам, иссоп востребован при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
У иссопа хорошие ранозаживляющие свойства. Он угнетает процесс образования фиброзно-грануляционной ткани, что предупреждает образование грубого рубца.
Наружно применяется для промывания глаз при конъюнктивитах, в виде полосканий при стоматитах, фарингитах, ангинах и охриплости голоса. В виде компрессов при ушибах, синяках и кровоподтеках, убирая отек, боль и ускоряя рассасывание кровоизлияний.
Оказывает легкое тонизирующее действие.
Иссоп входит, как основной компонент зеленого шартреза – напитка французских монахов картезианского ордена, который с 1605 г известен, как эликсир долголетия.

Душица
Обладает выраженным противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Хорошее успокаивающее, нормализует сон. Усиливает секрецию желчи, пищеварительных и бронхиальных желез, облегчает выведение мокроты из бронхов. Стимулирует перистальтику и тонус кишечника, повышает тонус матки. Снижает повышенное газообразование в кишечнике. Обладает противоглистным действием. Доказан ее противовирусный, жаропонижающий и потогонный эффект.
Действует, как хороший антиспастик, помогает при коликах. Проявляет регуляторное действие на женскую половую сферу, нормализуя менструальный цикл, устраняя проявления предменструального синдрома, климакса, особенно, климактерических неврозов.
Назначается при неврозах, бессоннице, нарушениях менструального цикла. При гастритах с пониженной кислотностью, кишечных коликах, атонических запорах, метеоризме. При простудных и респираторно-вирусных заболеваниях, бронхитах и бронхоэктазах. Наружно для ускорения заживления ран и трофических язв.
С осторожностью назначать в виде монолечения длительными курсами мужчинам – может снизить потенцию.

Малина ягоды
Ягоды малины имеют высокую антиоксидантную активность, обладают выраженными противовоспалительными, потогонными, жаропонижающими, детоксикационными свойствами. Особенно в сухом виде.
Стимулируют работу бронхиальных желез. Благодаря Р-активным соединениям, благотворно влияют на эластичность и проницаемость капилляров, способствуют выведению токсинов. Из минеральных соединений в малине много железа, цинка, меди, среднее количество марганца
Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и активизируют пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, желчи, слюны и возбуждая аппетит. Малина повышает перистальтику кишечника, помогая при хронических запорах. И одновременно эффективно способствует прекращению поноса при дизентерии и пищевых токсикоинфекциях.
Малина показана при любых воспалительных заболеваниях, лихорадках, инфекционных заболеваниях. От ОРВИ, бронхитов, пневмонии и туберкулеза, до миокардитов, эндокардитов, ревматоидных полиартритов, пиелонефритов, аднекситов, эндометритов и простатитов. А так же при нарушениях менструального цикла, бесплодии и импотенции.
Применяются и внутрь, и наружно при кожных заболеваниях (фурункулез, гнойничковые заболевания, экзема, нейродермиты).
Ее советуют включать в сборы при анемии, тромбоцитопениях, лейкопениях
Известна их способность выступать в качестве отрезвляющего средства.
По некоторым данным, применение эллаготанинов малины способно предотвратить развитие раковых клеток.
В китайской традиционной медицине считается, что ягоды малины подходят к меридианам печени и почек. Назначаются при увеличении печени, селезенке, энурезе.

Кипрей
Он оптимально сочетает в составе листьев слизи и вяжущие (танины), а также проявляет болеутоляющие и ранозаживляющие свойства. Поэтому практически на все слизистые оболочки в организме, особенно в желудочно-кишечном тракте, оказывает выраженное противовоспалительное, защитное действие. Эффективен при большинстве гастритов, колитов и язвенной болезни. А также при циститах, гломерулонефритах и пиелонефритах.
У него хорошие успокаивающие, снотворные, противотревожные (анксиолитические) и противосудорожные (аминазиноподобные) свойства. Устраняет головные боли, мигрени, бессонницу.
Повышает работоспособность, улучшает память. Показан при астении, неврозах, депрессии.
Помогает при анемии, потому что в 100г травы кипрея содержится 23мг железа, а также 2,3мг меди и 16мг марганца, которые являются стимуляторами кроветворения.
Кипрей является уроантисептиком, усиливающим мочевыделение и санирующим мочевыводящие пути. Лечит аденому и простатит.
Обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и шлаки, проявляя детоксикационую способность при интоксикациях и отравлениях.
Оказывает противоопухолевое действие. Назначается при лимфогранулематозе.
Еще в древние времена было отмечено, что кипрей «повышает плодовитость». Во время беременности более эффективно использовать ферментированную траву кипрея.

Василёк шероховатый
Василек шероховатый проявляет мочегонные, желчегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. А также легкие успокаивающие, спазмолитические и противосудорожные.
Спиртовая настойка на 70% спирте имеет доказанную гепатопротекторную активность. Его настои применяют при желтухе, гепатитах. Василек очень эффективен при аллергии и зудящих дерматозах, сыпях, экссудативном диатезе.
Применяется как внутрь, так и наружно в виде ванн и компрессов. Проявляет ранозаживляющую активность. Его назначают как дополнение к лечению эпилепсии, при головных болях, мигренях и болях в пояснице. Широко применяется при хронических простатитах, аднекситах, эндометритах.
В народе его часто называют «горлянка» за способность облегчать боли и уменьшать воспаление при болях в горле – при ангинах, стоматитах, фарингитах.

Присыпанные сахаром всплывшие вишни 🙂