Вот так, по стеночке, загружалась последняя закладка.
И вот так она выглядела:
На дне образовался внушительный слой сахара. Будем его «уничтожать» добавлением сочных ягод и фруктов. Добавила вишню, виноград и нектарин. У вишни косточки не вынимала. За время настаивания сурицы синильная кислота из косточек выйти не успеет. Для этого нужны годы.
Нектарины
Считается, что при регулярном употреблении, продлевают жизнь человека. В них содержится большое количество витамина А, С, железа, калия, фосфора, магния, кальция, витамины группы В, D, Е. Они улучшают иммунитет и пищеварительные процессы. Благодаря большому количеству клетчатки, помогают при хронических запорах.
К тому же в нектаринах много пектинов, которые выступают в роли энтеросорбентов, очищая кишечник от шлаков и токсинов и снижая интоксикацию. Полезны при токсикозе беременных.
Из мякоти нектарина делают питательные маски, а масло из косточек добавляют в состав кремов, так как они помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи, улучшают ее состояние.
Они ускоряют выведение из организма лишней жидкости. А это полезно для снижения лишнего веса и избавления от отеков.
В нектаринах много магния, который укрепляет сердечную мышцу и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Нектарины стимулируют кроветворение, повышая уровень гемоглобина. Поэтому будут полезны при анемии.

Вишня (плоды)
Оказывает заметное оздоравливающее, общеукрепляющее действие. Улучшает аппетит, стимулирует кроветворение. Отлично утоляет жажду и на фоне жары, и при лихорадочных состояниях, оказывая при этом слабый жаропонижающий эффект.
При заболеваниях дыхательных путей снижает выраженность воспалительных процессов и облегчает отхаркивание мокроты. Оказывает высокие антибактериальные свойства по отношению и к грамположительным, и грамотрицательным бактериям. Легкое слабительное. Издавна при обострении артритов назначали чистый приём вишни с молоком.

Виноград
Содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, борются со свободными радикалами. Его флавоноиды и полифенолы снижают риск тромбообразования, укрепляют и расширяют сосуды, предупреждают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Ресвератолу винограда приписывают антивозрастные и противораковые свойства, а также способность улучшать состояние сетчатки глаза и защищать мозг от нейро-дегенеративных заболеваний, в том числе от болезни Альцгеймера и активизирует приток крови к клеткам мозга.
Виноградный сок считают средством от мигреней. Он также повышает чувствительность тканей к инсулину. Не зря существует целое направление лечение – амелотерапия – лечение виноградом. Оно востребовано при лечении болезней почек и подагре (снижает концентрацию мочевой кислоты), астмы, бронхитов, мигрени, депрессии.
Виноград защищает кожу от старения, повышает её эластичность, упругость, увлажнение.

Сразу поверх ягод сделала основную закладку: лист манчжурского ореха, лист алтея (вы можете взять цветки и листья его любых родственниц — шток-розы, хатьмы, мальвы), фацелия, ястребинка волосистая, герань, монарда, вероника длиннолистная.
Монарда
Монарда уникальный антисептик, уничтожающий и бактерии, и вирусы, и грибки, и простейшие, и глисты. Способна значительно повышать иммунитет при его падении. Поэтому хороша и в плане профилактики многих болезней, и как стимул ускорения выздоровления, и как помощник быстрого восстановления после болезни. Особенно активна при вторичных иммунодефицитах. Снижает выраженность аллергических реакций.
Проявляет противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие. Очень востребована при любых простудных заболеваниях — от респираторно-вирусной инфекции до пневмонии. Именно при пневмонии помощь монарды просто неоценима. Она повышает жизнестойкость клеток в условиях кислородного голодания. И стимулирует выработку сурфактанта — вещества, не допускающего слипание стенок мельчайших дыхательных пузырьков (альвеол) в лёгких. Что заметно ускоряет выздоровление.
Обязательно назначайте монарду в период восстановления после болезни.
У монарды есть достаточно выраженное противосклеротическое действие. На фоне её приёма нормализуются показатели холестерина, липидов, триглицеридов и коэффициент атерогенности, уменьшается выраженность бляшек в сосудах.
Доказано её радиопротекторное действие — она защищает ткани от разрушающего действия радиации. Это помогает с минимальными осложнениями переносить лучевую терапию при онкологии.
Монарда облегчает адаптацию на фоне стресса и при смене климатических условий (обязательно возьмите её с собой при поездке в отпуск). Она замедляет старение и улучшает кроветворение, поэтому всем пожилым чай из монарды будет очень полезен.

Герань
Герань кроваво-красная обладает противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим и противопоносным действием.
Успокаивает, нормализует работу сердца и сосудов.
Применяется для лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний с болевым синдромом и склонностью к послаблению. А также при пищевых отравлениях и дизентерии.
Наружно отвар герани применяют в виде компрессов при дерматите (особенно аллергического происхождения), и в виде примочек при фурункулах и карбункулах, флегмонах, абсцессах и язвах.

Алтей (лист)
Содержат большое количество слизей, которые поставляют исходные вещества для построения собственной слизи в бронхах, желудке, кишечнике, мочевыводящих путях. Обволакивая тонким слоем воспаленные слизистые оболочки, слизи защищают их от раздражения (пищеварительными соками и содержимого пищеварительного тракта, кашлевых толчков и мокроты, концентрированной мочи в почках и мочевом пузыре), одновременно обезболивая.
Слизи алтея – прекрасные гастропротекторы: их вязкость напрямую определяется уровнем кислотности желудочного сока (чем выше его кислотность, тем выше вязкость слизи, а значит ее защитные свойства становятся более выраженными). Поэтому назначение его при любых гастритах, особенно в повышенной кислотностью, энтероколитах, колитах, язвах, сопровождающихся поносами оправдано.
Алтей несколько замедляет перистальтику кишечника и снижает всасывание продуктов брожения. Слизи выступают и в качестве сорбентов, выводя из организма токсины бактерий и вирусов, вредные продукты обмена. Это позволяет гораздо быстрее восстановиться слизистым оболочкам и уменьшить воспаление. А также обеспечивает противопоносное действие.
Чаще всего алтей применяют при простудных заболеваниях с сухим, навязчивым кашлем. Он оказывает обволакивающее, отхаркивающее и обезболивающее действие, в то же время снижая раздражение дыхательных путей и уменьшая сильный кашель. Назначается при ОРВИ, коклюше, бронхите, пневмонии, туберкулезе (считается, что он ускоряет заживление каверн). Из его листьев создан препарат Мукалтин от кашля.
В почках слизистые вещества алтея регулируют коллоидный состав мочи, препятствуя выпадению нерастворимых солей и облегчают отхождение песка и мелких камней.
Алтей улучшает иммунитет, стимулируя выработку собственных интерферонов, что повышает защиту организма от вирусных инфекций.

Лист манчжурского ореха
Лист манчжурского ореха в народной медицине используют как кровоочистительное средство при многих кожных заболеваниях. Юглон, входящий в его состав, подавляет развитие большинства патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки), а также уничтожает большинство гельминтов.
Орех способствует регенерации тканей, проявляет сильное ранозаживляющее и регенераторное действие, ускоряя заживление ран и трофических язв. У него выраженное лимфотропное действие, помогающее при заболеваниях лимфатических узлов, в том числе и при воспалении лимфоузлов брыжейки (мезадените). Отваром листьев полощут горло при ангине.

Вероника
Вероника колосистая, длиннолистная — практически все разновидности вероники схожи по своему влиянию на организм. И вероника колосистая, благодаря своим размерам и несравнимо более легкому способу заготовки, безусловно, более предпочтительна. Противовоспалительное, желчегонное, потогонное, мочегонное, противомикробное, спазмолитическое, ранозаживляющее, кровоочистительное, кровоостанавливающее, выраженное противогрибковое.
Очень популярна при простудных заболеваниях, бронхитах, астме. Облегчает состояние женщин во время климакса, ускоряет восстановление после родов, помогает при ревматизме и подагре, кожных сыпях, экземе, залечивает трещины на пятках. Народные названия – змеиная трава, горлянка – исстари применялась при змеиных укусах и болях в горле. Может немного сгущать кровь.
Уничтожает гельминтов.

Ястребинка волосистая
Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, вяжущим действиями. Кроме того, ястребинка применяется в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего и антисептического средства, в качестве обезболивающего – при головных болях, болях в суставах, ушибах, болезненных месячных.
Отвар травы ястребинки применяется как противоотечное средство при воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни, простатите и асците. Как ранозаживляющее средство используются измельченные листья (в виде компрессов) или в виде присыпки (порошок из высушенной травы) при длительно незаживающих гнойных ранах.
В виде вяжущего, кровоостанавливающего средства ястребинку назначают для лечения дизентерии, кровавого поноса, чрезмерно обильных месячных, геморрое, легочных, желудочных, маточных и кишечных кровотечениях.
А еще в народе ястребинку называют растением «домкратом» за способность «поднимать» опущенные желудок, почки, матку.
Не применяется при беременности.

Фацелия
Прекрасный медонос. С лечебной целью используется, как правило, не сама трава, а мед, собранный с неё.
Он считается несравнимым по способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта (снижает воспалительные процессы, уменьшает тошноту,помогает при повышенной кислотности, ускоряет заживление язв и эрозий), снижать выраженность депрессии, нормализовать сон и чрезмерные эмоции, улучшать память. Он повышает работоспособность и устойчивость организма в период роста заболеваемости вирусной инфекцией, повышает уровень гемоглобина.

Любуемся итогом 🙂