Вот и пришла пора плодов!
Реально получилось собрать только боярышник. На днях были заморозки и шиповник весь стал мягкий. Собирать его раньше не стоило — недозрел. В сурицу, правда, и этот отлично пойдёт. В это лето на жаре полностью пообсыпались и чёрная бузина, и актинидия. А ежевика просто повысыхала целыми гроздьями. Ну, что собралось….. С верхушки сливы сорвали несколько оставшихся сливок да с яблони — одно из трех (этот год у нас не яблочный:)))). А нектарин просто от сердца оторвали:)
Итак, что имеем
🌿Плоды боярышника
Наверное нет дома, в котором они бы не пригодились. У малых детей боярышник улучшит переваривание пищи и уменьшит проявление аллергии, у подростков уберет головные боли и прыжки давления, у взрослых людей улучшит работу сердца, снизит повышенное давление, устранит аритмию и гармонизирует вегетатику, у стариков снизит уровень холестерина, улучшит мозговое кровообращение, укрепит память и поддержит сердце.
Он избирательно действует на мозговые и коронарные (сердечные) сосуды, расширяя их и устраняя спазмы. Улучшает мозговое и коронарное кровообращение. Оказывает выраженное сосудорасширяющее действие и на периферические сосуды, снижает их сопротивление, нормализует венозное давление.
Он проявляет мягкое успокаивающее и гипотензивное действие, снижает повышенное артериальное давление (у цветков оно активнее). бирает головные боли. Боярышник хороший кардиотоник, повышающий электрическую активность сердца. Выступает в качестве антиаритмика — восстанавливает нарушенный ритм сердца, урежает и замедляет частоту сердечных сокращений.
Улучшает кровообращение в почках и усиливает клубочковую фильтрацию, что дает мягкий мочегонный эффект. Поэтому его эффективность неоспорима при большинстве сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от возраста: при перинатальной и сенильной энцефалопатии, вегетативных дисфункциях у подростков и на фоне климакса, гипертонической болезни, неврозах, упорных головных болях. А также при миокардитах, аритмии, пароксизмальной тахикардии, стенокардии и ревматизме. Перечень его покпзаний огромен. Добавление его к проводимому медикаментозному лечению улучшает состояние больных, позволяет снизить дозировки лекарств и ускорить выздоровление.
Но и это ещё не всё — установлено противовирусное действие боярышника в отношении вируса простого герпеса и его противоаллергический эффект. На фоне его приема уменьшаются проявления экссудативного диатеза у детей.
Назначается при метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, сниженном аппетите.
При нехватке грудного молока у кормящей матери боярышник увеличивает лактацию.

🌿Плоды шиповника
это природный поливитаминный концентрат, в котором есть практически все витамины. Но его главная витаминная составляющая — это витамин С — до 1200-1500 мг%. По содержанию железа шиповник стоит на одном из первых мест среди плодов.
Шиповник оказывает выраженное противовоспалительное общеукрепляющее, иммуностимулирующее, тонизирующее действие, поэтому его стоит назначать в качестве профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, при большинстве имеющихся хронических вялотекущих болезней, общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, в предоперационном периоде и после операций, при травмах.
На фоне его приема заметно повышается сопротивляемость организма к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям (переохлаждение, перегревание).
Шиповник повышает умственную и физическую работоспособность. Кому это будет лишним? Стимулирует основной обмен веществ (пухлики и толстушки, слышите, это для вас), усиливает регенерацию тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Стимулирует функцию половых желез и синтез гормонов.
Для него характерно заметное противосклеротическое действие, которое проявляется в снижении уровня холестерина крови и липидов крови, торможении отложения его в стенках кровеносных сосудов для формирования бляшек. Поэтому большинству людей старше 50 хотя бы раз в полгода желателен прием шиповника. Лучше в осенне-весенний период.
Применение отвара шиповника улучшает работу поджелудочной железы, снижает и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.
Отвар плодов оказывает сокогонное, противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому он очень эффективен при пониженной кислотности желудочного сока, хронических анацидных и ахилических гастритах, быстро устраняя воспалительные процессы в желудке. Мякоть плодов (без косточек) обладает мягким послабляющим, стимулируя перистальтику кишечника, продлевает чувство сытости, что способствует снижению веса.
В нем много пектина, который связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, жиры. Его дубильные вещества уплотняют слизистые и усиливают противовоспалительный эффект плодов.
Плоды шиповника сочетают желчегонное и противовоспалительное действие, увеличивают выработку желчи, облегчают ее отток, улучшают функциональную активность печени. С успехом применяются при острых и хронических заболеваниях печени (холециститах, гепатитах), дискинезиях желчевыводящих путей. Из них вырабатывают аптечный желчегонный препарат холосас. Многим еще с детства знаком этот кисло-сладкий сироп.
Шиповник стимулирует кроветворение, снижает проницаемость сосудов, оказывает мягкое кровоостанавливающее действие. При длительном приеме высоких дозировок может несколько усиливать свертываемость крови.
В круг его показаний входят повышенная хрупкость сосудов, анемии, геморрагические диатезы, васкулиты, гемофилия, любые кровотечения (носовые, легочные, маточные, желудочные и кишечные), лучевая болезнь и последствия лучевой терапии онкологии, сопровождающиеся кровоизлияниями, передозировка антикоагулянтов, сосудистые заболевания головного мозга, заболевания глаз, сопровождающиеся кровоизлияниями.
Он оказывает мягкое мочегонное и антигипоксантное (повышающее устойчивость тканей к кислородному голоданию) эффекты, что делает желательным назначение плодов шиповника при гипертонии, ишемической болезни сердца, отеках.
Значительное количество магния в шиповнике объясняет снижение образования щавелевой кислоты в моче, увеличение растворимости самых неприятных солей — оксалатов кальция. На фоне приема шиповника активизируется процесс растворения тромбов и сгустков крови. Это очень важно, так как именно сгустки крови, скопления лейкоцитов и бактерий выступают в роли точек кристаллизации при формировании почечных камней. В сочетании с мягким мочегонным эффектом эти свойства очень полезны при мочекислом диатезе, песке и камнях в почках.
Из плодов производят масло шиповника и масляное извлечение Каротолин, особенно хорошо проявившие себя как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек (ринитах, фарингитах). Маслом шиповника и Каротолином смазывают пролежни, ожоги, трещины сосков при кормлении грудью, воспалившиеся десны. При приеме внутрь они ускоряют заживление эрозий и язвенных дефектов слизистых оболочек. В виде микроклизм их назначают при проктитах, язвенных колитах.

🌿Плоды калины
Калину, как правило, собирают только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими.
Плоды богаты витаминами, усиливают иммунную систему, снижают выраженность аллергических проявлений.
Ягоды с медом используют при простудных и вирусных заболеваниях потому что у них есть хорошее жаропонижающее, потогонное, противокашлевое и противовоспалительное действие. Считаются природным антибиотиком. Смягчают кашель, облегчают отхождение мокроты, помогают при бронхиальной астме.
Большое количество витамина С, калия и магния в них , укрепляет сосуды и сердце. Благодаря прекрасному сочетанию успокаивающего, спазмолитического, сосудорасширяющего и мочегонного действия плоды калины применяются при лечении гипертонии, снижая давление.
Издавна считаются «женской ягодой». Фитоэстрогены, входящие в их состав, нормализуют гормональный фон, устраняют боли при месячных, снижают выраженность мастопатии, помогают при предменструальном синдроме и болезненных месячных, облегчают проявления климакса.
Но калина активирует и синтез мужских гормонов и способствует улучшению потенции. Ее противовоспалительные и обезболивающие свойства востребованы при простатите.
Калина улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует выделение желудочного сока, стимулирует желчеобразование, оказывает выраженное ранозаживляющее действие.
Поэтому эффективна при гастритах с пониженной кислотностью, полипозе желудка и кишечника, язвенной болезни желудка или кишечника в свежем виде, в виде настоя или с медом.
Сок из сырых ягод осветляет и омолаживает кожу, рекомендуется наружно при фурункулезе, акне, экземе, для избавления от веснушек.
Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек вследствие высокого содержания пуринов.

🌿Плоды ежевики
Содержат много витаминов — каротин, С, Е, Р.
Как и у малины, у ежевики есть жаропонижающие и потогонные свойства, пусть и несколько слабее. Ежевика обладает хорошими ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
Её свежие ягоды слегка слабят, а сушеные — крепят. Сушеную ежевику назначают при дизентерии, пищевых отравлениях, поносах, как укрепляющее кишечник средство. Особенно хороши они у детей — эффективное вкусное лекарство.
Сушеную ежевику применяют, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, кишечных и геморроидальных, маточных кровотечениях.
Соком ежевики заживают мокнущие язвы на коже.

🌿Плоды актинидии
Содержат до 1500мг% витамина С. Для компенсации суточной потребности витамина С достаточно съесть 3-4 ягоды. В ней много магния, калия, цинка и меди.
Сильное сосудоукрепляющее, мягкое спазмолитическое и слабое обезболивающее. Улучшает состояние обмена веществ.
Плоды актинидии эффективны при анемии, инсультах, инфарктах, атеросклерозе.
Применяются при болях в желудке, язвенной болезни желудка, при коликах в животе, стойких запорах. Помогают при невралгиях, ревматизме, параличах. Мягкое отхаркивающее действие при коклюше, бронхитах, вирусных респираторных инфекциях, при туберкулезе.
Обладает способностью снижать чувство жажды. Что актуально на фоне сахарного диабета.

🌿Яблоко
Содержит много витамина А, группу витаминов В и Р, С, которые оказывают выраженное сосудоукрепляющее действие.
Фитонциды яблок играют большую роль в формировании невосприимчивости организма к инфекционных болезням.
Большое количество пектинов и клетчатки, а также дубильных веществ в яблоках предопределяют высокие детоксикационные свойства яблок, выполняя роль энтеросорбентов в кишечнике. Они связывают и выводят из организма большое количество токсинов. Высокая концентрация пектинов подавляет рост патогенных бактерий. Помогают при запорах, усиливает перистальтику кишечника при ее недостаточности. В то же время, свеженатертые яблоки помогают при поносах и энтероколитах у детей и взрослых. Уменьшают тошноту.
Облегчают отток желчи. Поэтому показаны при дискинезиях желчевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях.
Они обеспечивают антиоксидантное действие.
У яблок богатый микро- и макроэлементный состав. Они накапливают калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец.
На фоне яблочный диеты происходит нормализация липидного обмена — снижается уровень холестерина крови, улучшается работа печени.
При избыточном весе рекомендуются разгрузочные яблочные дни (до 1,5-2 кг в день).
Яблоки и в сыром, и в печеном виде хорошо выводят из организма лишнюю воду, поэтому полезны при отеках.
Печёные яблоки в горячем виде назначают при бронхитах.
Сушеная яблочная кожура назначается при мочекаменной болезни, усиливает выделение мочи и слегка меняет коллоидный состав мочи, что повышает растворимость солей.
При анемии дополнение приёма солей железа яблочным соком, усиливает результативность лечения.
Мазь из протертых яблок со сливочным маслом хорошо залечивает трещины на губах и на соска кормящих матерей.

🌿Чёрная бузина
Плоды бузины издавна считались эликсиром долгожителей. Они продлевают жизнь, молодость, улучшают гормональный фон и обмен веществ.
Являются общеукрепляющими. Оказывают обезболивающее, слабое потогонное, отхаркивающее и мочегонное действие. Выводят из организма шлаки и токсины. Одно из самых востребованных свойств плодов бузины — это мягкое слабительное действие. Они уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Помогают при диабете, желчнокаменной болезни, дерматозах.
Назначаются внутрь при невралгиях, радикулитах, ишиасе, болях в суставах (как при ревматических, так и подагрических артритах). Настоем плодов бузины полощут рот при стоматитах. Настой на вине принимают при раке кожи.
Оказывают выраженное нормализующее действие на половые железы и детородную функцию. Сироп из плодов назначается для лечения мастопатии, избавляя от болезненности молочных желез, при миоме. Бузина снижает выраженность раннего климакса и отодвигает его приход, замедляет старение.

🌿Зюзник европейский
Укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, регулирует вес. Оказывает противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.
Проявляет умеренное жаропонижающее, отхаркивающее, противомикробное и противогрибковое действие.
Помогает избавиться от нервозности, тревожности, улучшает настроение и повышает работоспособность. Устраняет дрожь, улучшает сон. Облегчает течение климакса. Снижает уровень пролактина в крови, избавляет от болезненности молочных желез, уменьшает проявления предменструального синдрома, снижает потливость.
Помогает при учащенном сердцебиении и экстрасистолии, сердечной недостаточности.
Регулирует работу щитовидной железы, тормозит ее стимуляцию гормоном гипофиза тиреотропином, нормализует обмен йода, препятствуя транспорту йода в щитовидную железу, тормозит переход йодированного гормона T4 в высокоактивную форму T3. Помогает в лечении гипертиреоза и связанной с ним вегето-сосудистой дистонии, особенно в виде спиртового экстракта.

🌿Повторяем нектарин (см. Закладку 26)

🌿Повторяем сливу (см. Закладку 32)

Любуемся, гордимся и жалеем, что не взяли емкость побольше!