сурица 2022

Закладка 32

Уже имеем

 

🌿Слива
Плоды содержат витамины А, В1, 2, 6, 15, С, Е, К, кальций, калий, железо, фосфор, магний.

Наиболее частое применение сливы с лечебной целью – это борьба с запорами или стремление их не допустить. И это абсолютно правильно. Потому что всем сортам слив и в свежем, и в сушеном виде присущи мягкие слабительные свойства.

Но этим ее полезность не ограничивается.
Слива действует мочегонно и желчегонно. Улучшает течение гепатита.Сливовый сок губителен для лямблий.

Ее биологически активные вещества противодействуют ожирению, подавляя рост жировых клеток. Так как прием сливы стимулирует выработку гормона адипонектина, который регулирует накопление жировой ткани. Поэтому ее часто назначают в качестве «разгрузочного продукта» на 2-3 дня для похудения.
Этот же гормон влияет на регулировку сахара, а клетчатка сливы замедляет скорость усвоения сахара организмом. Поэтому сливы менее опасны для диабетиков, чем другие углеводистые продукты.

Доказана ее высокая антиоксидантная активность, способность улучшать мыслительные функции, снижать тревожность и увеличивать плотность костной ткани. Поэтому слива очень полезна людям среднего и пожилого возраста. В том числе и для профилактики остеопороза.

Большое количество пектина и клетчатки в плодах выступает в роли энтеросорбента, удаляющего из организма избыток воды, солей и холестерина. А сахарные спирты (маннит и сорбитол) успешно преобразуются кишечными бактериями.

Высокое содержание железа в составе сливы помогает повысить гемоглобин крови.

Калий в ее составе обладает мочегонным эффектом, помогая снижению артериального давления, холестерина. Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов. Антоцианы, придающие яркую окраску кожице сливы проявляют противораковую активность.

В тибетской медицине применяется для лечения «жара сердца». В это понятие входят и эндокардит, и перикардит, и аритмии, и кардионеврозы.

Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются в косметологии.

слива

 

🌿Черешня
Содержит витамины А, С, В1, В2, В3, В6, РР, биотин (В7). В мякоти много железа и калия. Витамины группы В черешни улучшают состояние нервной системы. Они положительно влияют на процессы кроветворения и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Витамин С укрепляет иммунную систему организма, участвует в синтезе коллагена. Помимо этого, он ускоряет заживления ран.

Большое количество калия, способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации пульса. Он поможет избавиться от мышечных судорог.

Кумарины черешни препятствуют свёртываемости крови, благодаря чему ее регулярный прием снижает угрозу образования тромбов, являясь профилактикой инфарктов и инсультов.

Черешня содержит мелатонин. Этот гормон отвечает в том числе и за регуляцию сна и наших биоритмов. Поэтому при бессоннице возьмите за правило съедать горсть черешни каждый день, весь ее сезон.

Черешня – это созданное природой лакомство для диабетиков. 75% ее углеводов– это фруктоза, которая не требует для своего усвоения инсулина.

Черешня оказывает общеукрепляющее и умеренное жаропонижающее и отхаркивающее действие.
Она утоляет жажду, незначительно может снижать артериальное давление, успокаивает боли в печени, лечит тошноту, желчную рвоту, укрепляет желудок и печень.

Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная черешня может крепить.

У плодов черешни есть слабый мочегонный эффект, а также способность снижать концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, что помогает при обострении приступов подагры. Но в этом случае лучше работают экстракты из плодов (наливки, настойки), а не просто свежие «ягоды». Прием черешни при ревматизме, артрите, подагре снижает выраженность болевого синдрома.

Антоцианы темных сортов черешни оказывают противораковую активность, стимулируют работу мозга и замедляют его старение.

Отвар плодоножек черешни обладает мочегонным и камнедробильным свойством, поэтому применяется при мочекаменной болезни. Но из-за большого выведения солей кальция, их нужно осторожно назначать при уратах.

черешня

 

🌿Золотарник канадский
Куда бы вы сейчас не поехали, по обочинам всех дорог видны его яркие, солнечно-желтые куртины.
У агрономов он вызывает горячую ненависть, так как корневища этого активно распространяющегося эмигранта через несколько лет настолько истощают землю, что на ней несколько лет потом ничего не может расти. А семян у него мнооооого и поэтому он постоянно расширяет свой ареал.

Но зато у фитотерапевтов он заслужил горячую любовь и уважение. Заготавливают цветущую траву в начале цветения. Не упустите момент! Иначе при сушке его семена дозреют и запушатся. А избавиться от этого пуха ничуть не легче, чем от пуха кипрея.

Золотарник усиливает обмен веществ, поэтому помогает при кожных болезнях и лишнем весе.

Как все жёлтые цветки, обладает желчегонным, мочегонным и камнерастворяющим действием. Назначается при холециститах, холестазе, ЖКБ, застойных процессах в печени, которые сопровождаются отеками. Помогает при полиартритах, подагре, особенно во время острого приступа.

Но главную свою славу, как уникального лечебного средства, он заслужил при лечении почек. Золотарник оказывает нефропротекторное, выраженное гипоазотемическое действие, стимулирует местный иммунитет. Повышает секреторно-экскреторную функцию почек, регулирует в одно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и дубильных веществ, проявляет капилляроукрепляющие и гемостатические свойства.

В народной медицине считается, что он способен растворить мочевые камни. Особенно в сочетании с семенами дикой моркови. Смещает ph мочи в щелочную сторону. Ликвидирует уратурию, оксалурию, но может увеличить фосфатурию.

Применяется при остром и хронической пиелонефрите, хроническом гломерулонефрите, пиелите, остром и хроническом цистите, МКБ, мочекислом диатезе, гематурии, альбуминурии.

Спиртовые настойки обладают более выраженным мочегонным эффектом, снижают артериальное давление.

С успехом применяется в виде полоскания при гингивитах и пародонтозе. Помогает при упорные поносах.

На основе золотарника создано множество лекарственных препаратов — инконтурин, фитолизин, простанорм, цефасабаль, цистум солидаго.

Но мы то с вами знаем, что никакой лекарственный препарат даже в пометки не годится по активности живой траве, собранной добрыми руками. Не забудьте, когда придете на поле сбора, поклониться и поздороваться с его Хозяином. Скажите за чем пришли и для чего. А потом обязательно поблагодарите и попрощайтесь. Природа живая и ответит вам сторицей!!!

золотарник канадский

 

Любуемся и радуемся!

Продолжение следует...

Есть вопросы? Пишите сюда inbox@olgadaniluk.ru

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2023

Сайт школы: olgadaniluk.ru 
inbox@olgadaniluk.ru