сурица 2022

Закладка 31

Что имеем

 

🌿Столбики подорожника
Собранные зелёными, используются в качестве гармонизатора половой системы при бесплодии (как мужском, так и женском). Улучшая у мужчин качество спермы, а у женщин стимулируя овуляцию.

При созревании семян, когда они становятся коричневыми, их сдергивают со стрелок и хранят уже без них.

Семена подорожника содержат большое количество слизи. Слизь семян оказывает обволакивающее, обезболивающее действие на любые слизистые оболочки, уменьшая воспаление и защищая от любых внешних раздражений. Благодаря этому их с успехом используют при сухом кашле, бронхитах, бронхиальной астме, циститах, гастритах. В кишечнике они набухают и помогают справляться с запорами, дополнительно снабжая организм клетчаткой.

Назначаются при геморрое. Семена подорожника в кишечнике выступают энтеросорбентами, поэтому уменьшают интоксикацию, способствуют снижению уровня холестерина.

Ополаскивание головы настоем семян избавляет от себореи и перхоти.

Стрелки подорожника

 

🌿Настурция
Гурманы употребляют ее в пищу: ее листья и цветки съедобны. В Южной Америке настурцию используют, как у нас зверобой — от 99 болезней.

Она содержит много провитамина А (каротина) и витамина С, витамины В1, В2, йод, калий, железо, фосфор, селен. Большое количество серы, в ее эфирном масле, замедляет процесс старения и делает настурцию очень полезной при склерозе и других заболеваниях «третьего возраста» (так деликатные французы именуют старость). В диету пожилых людей включают салаты и приправы с добавлением настурции, как профилактику старческого слабоумия, так как она улучшает память, уменьшает раздражительность и депрессивные состояния.

Перечень ее лечебных свойств неожиданно широк. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим и сосудоукрепляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антигельминтным, обезболивающим и противоопухолевым действием.

Настурция благотворно влияет на обмен веществ и выводит из организма токсины и шлаки, помогает при почечно- и желчнокаменной болезни.

Листья используют в качестве витаминного, противопростудного средства. Настурция заметно улучшает кроветворение, поэтому применяется при анемии. Уменьшает приливы во время климакса.

В ней содержится тропеолин, который помогает при сердечной недостаточности, вызванной склерозом коронарных сосудов. В эксперименте тропеолин за 2-3 минуты снимал приступ стенокардии, благодаря заметному сосудорасширяющему действию.

Измельченные семена настурции с медом используют в качестве слабительного средства по 1/2 чайной ложки перед ужином.

Используют её при проблемах с выпадением волос. Можно втирать в кожу головы сок. А можно, смешав пополам с листом крапивы, измельчить в кашицу и залить водкой (1:1). Через две недели втирать в волосистую часть головы, предварительно разводя водой вдвое.

Настурция

 

🌿Лист каштана
Главными действующими веществами каштана являются смесь сапониновых гликозидов, под обобщающим названием эсцин и комплекс флавоноидов (производные кемпферола, кверцетина, рутин).

Каштан оказывает выраженное венотонизирующее действие, благодаря повышению тонуса эластичных волокон венозной стенки. Это суживает патологически расширенные вены, устраняет венозный застой и улучшает кровоснабжение. Он проявляет значительное капилляроукрепляющее, противоотечное, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

В эксперименте установлено, что по противоотечному действию эсцин в 600 раз превосходит рутин, часто выступающий в подобных исследованиях эталоном. А противовоспалительная активность эсцина превосходит по силе действия многие нестероидные противовоспалительные препараты.

Интересно, что комплекс биологически активных веществ в цельном растительном сырье каштана, усиливает его противовоспалительное действие в 5 раз. Поэтому выделенные из него отдельные фракции биологически активных веществ работают гораздо слабее!!!

Эсцин каштана улучшает состояние свертывающей системы крови, обладает кроверазжижающей активностью. Он предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах и способствует рассасыванию уже образовавшихся. Поэтому его прием очень эффективен и в качестве профилактики, и лечения тромбозов.

Каштан не только, снижает проницаемость сосудистой стенки, но и обладает слабым спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру внутренних органов и коронарных сосудов. Может незначительно снижать артериальное давление.

Он применяется при венозных стазах, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое у беременных и рожениц. Получены хорошие результаты у больных с отеком мозга при назначении препаратов каштана.

Каштан

 

🌿Череда
Максимальную активность проявляет при сборе в период бутонизации. Концентрирует цинк, селен, марганец.

Трава череды обладает выраженными противовоспалительными, противоаллергическими, антитоксическими и общеукрепляющими свойствами. Проявляет потогонное, ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение, стимулирует иммунную систему, нормализует нарушенный обмен веществ.

Она мягкое успокаивающее и спазмолитическое средство. Может незначительно снижать артериальное давление при его повышении и проявлять антиаритмическое действие. Кроме того, для нее характерны слабые мочегонные, обезболивающие и эстрогенные свойства.

Благотворно влияет на кроветворение и предупреждает тромбообразование.

Противовоспалительное действие проявляется в уменьшении отечных явлений, ослаблении местной воспалительной реакции и стимуляции регенераторных процессов.

Препараты из травы череды оказывают выраженное противомикробное и противогрибковое действие.

Для нее характерны желчегонные свойства, которые проявляются усилением выработки желчи, увеличением в ее составе желчных кислот. Череда повышает выделение с желчью холестерина, не влияя на выведение билирубина с желчью. Оказывает заметный гепатопротекторный эффект.

Масляные экстракты из травы обладают сильными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Применяется череда при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, аллергических реакциях, зудящих дерматозах, экземе, себорее, фурункулезе, псориазе, болезнях печени, мочевыводящих путей, ревматоидном полиартрите, подагре, диабете, анемии, мастите.

Проведенные исследования установили, что трава череды не оказывает влияния на работу матки.

Череда

 

Любуемся, гордимся и опять любуемся 🙂

Продолжение следует...

Есть вопросы? Пишите сюда inbox@olgadaniluk.ru

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2023

Сайт школы: olgadaniluk.ru 
inbox@olgadaniluk.ru