сурица 2022

Закладка 30

Что имеем.

 

🌿Подсолнечник.
Желтые краевые лепестки подсолнечника очень широко используются в народной медицине. Вот уже лет пять я каждый год по всему участку по краям грядок и клумб высеваю эти замечательные «солнышки», чего и вам советую:)

Как и все жёлтые цветки, они способны влиять на работу печени, проявляя желчегонное и детоксикационное действие. Улучшают аппетит. Их используют при застое желчи, дискинезиях желчевыводящих путей по гипертоническому типу, хроническом холецистите, желтухе, малярии и гепатитах. Они снижают риск формирования холестериновых бляшек в сосудах.

У лепестков есть некоторое спазмолитическое действие, поэтому их можно добавлять в сборы для устранения спазмов бронхов, желчевыводящих путей, кишечника и судорогах в конечностях.

Сочетание мочегонного и спазмолитического эффектов облегчает выведение песка и мелких камней из почек. А также помогает при гипертонии снижать артериальное давление. Для лепестков также характерно слабое успокаивающее действие, что также благотворно сказывается в процессе лечения гипертонии.

Настой лепестков уменьшает проявления аллергии — они назначаются при крапивнице, кожном зуде, облегчают течение экземы, нейродермита и псориаза.
Издавна они применялись для профилактики и лечения простудных заболеваний, благодаря своей способности снижать температуру, оказывать отхаркивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Мягкий антисептик. Снижают активность вируса герпеса при использовании настоя лепестков и внутрь, и в виде компрессов, быстро устраняя все признаки болезни.

Лепестки подсолнуха используют внутрь при онкологических заболеваниях на фоне проведения химиотерапии. Считается, что они  тормозят рост злокачественных опухолей. Особенно они эффективны при раке желудка и кишечника. В этом случае их готовят из расчета 2 столовые ложки лепестков с горкой на пол-литра молока, упаривая на минимальном огне исходный объем вдвое. Настой хранят в холодильнике. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

Из лепестков можно приготовить настой (столовая ложка на стакан кипятка). В день можно выпивать до двух стаканов. При лечении респираторно-вирусных заболеваний настой лучше пить в теплом виде.

А можно сделать концентрированный экстракт . Для его приготовления банку рыхло заполняют свежими лепестками и заливают до верха банки водкой. Если брать сухие лепестки, заполняют только половину объёма банки. Настоять 2-3 недели. Получается коричневый маслянистый экстракт, который принимают по столовой ложке 2-3 раза в день при лечении простудных и кожных заболеваний. Курсами не дольше недели. После недельного перерыва курс можно повторить. Применяется наружно при нейродермите, псориазе, пузырчатке.

 

🌿Крыжовник
Оказывает мягкое детоксикационное действие, реализуя многие направления выведения из организма шлаков и токсинов — сокогонное, желчегонное, слабительное.

Применение крыжовника заметно улучшает состояние при гастритах с недостаточным уровнем кислотности, дискинезиях желчевыводящих путей, застое желчи и желчнокаменной болезни.

Благодаря слабительному действию крыжовник показан при хронических запорах, геморрое, трещинах прямой кишки, спастических и язвенных колитах. Мочегонное действие помогает избавиться от отеков и облегчить выведение из почек песка и мелких камней.

Очень полезно применение крыжовника при ожирении.

Лист крыжовника в Сибири применяют при туберкулезе.

 

 

🌿Арбуз
Основное действие арбуза — это сильное мочегонное, но что очень важно, он не раздражает почки. Обеспечивает ощелачивание мочи. Поэтому очень полезен при уратных, оксалатных и цистеиновых камнях, формирующихся при кислой моче.

Благотворно влияет на кроветворение при анемиях. В том числе развившихся на фоне лучевой и химиотерапии при онкологии.
противовоспалительное.

Обладая мягким желчегонным действием, очень полезен арбуз при заболеваниях печени и хронических запорах, снижая уровень интоксикации.

Регулярный прием арбуза на протяжении «арбузного» периода приводит к нормализации жировой обмена, снижению уровня холестерина, помогает снизить избыточный вес.

С древности его назначали при лихорадках и тепловых ударах.

При закладке арбуза в сурицу, лучше порежьте его на небольшие кусочки. Так ферментация пойдет быстрее.

арбуз

 

🌿Конский щавель (пищевое растение)
Лекарственным сырьем у него в равной степени служат и плоды, и корень. Щавель оказывает вяжущие или слабительные свойства, которые наступают через 10-12 часов, определяются исключительно дозировкой приема. В качестве слабительного на ночь принимают до 1г на приём, а противопоносный эффект будет при приеме 0,25г трижды в день.

Вещества, которые входят в состав конского щавеля, помогают снять спазм, а также снижают выраженность воспалительного процесса в кишечнике. Наиболее частое применение семян — это лечение поносов. В том числе дизентерийных. Чаще всего 10г на 100мл воды. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для конского щавля также характерно желчегонное, противозудное, противоглистное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Его назначают при запорах, возникших на фоне воспаления толстого кишечника, геморрое, трещинах прямой кишки. Наружно назначается для лечения экземы, для ускорения заживления гнойных ран, фурункулов.

Отвар из семян (1:10) используют для лечения ожогов и пролежней в виде компрессов.

Осторожно применять при болезнях почек и пациентам с остеопорозом, поскольку при длительном приеме он может вымывать кальций из костей.

Конский щавель

 

Красота какая!

Продолжение следует...

Есть вопросы? Пишите сюда inbox@olgadaniluk.ru

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2023

Сайт школы: olgadaniluk.ru 
inbox@olgadaniluk.ru