сурица 2022

Закладка 26

Давно таких сезонов не было, чтобы в самый период завязывания плодов подряд четыре сильных заморозка. В общем, в этом году нет ни рябины красной, ни черноплодной, ни облепихи, ни вишни, ни слив. Причем, что называется, ни единой ягодки. Да и яблоки единичные. Поэтому и сурица по сравнению с прошлым годом менее полная. А несколько заморозков подряд по ночам свели к минимуму вероятность собрать что-то из трав. Взяла то, что сохранилось:)

Имеем вот такую красоту 🙂

Плоды тёрна
Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем. В них много витамина А, В1, В2, В3, С, Е, РР.

У тёрна есть противовоспалительные, антисептические, противомикробные и противогрибковые, свойства. Он выраженный антиоксидант.

Вяжущие вещества в шкурке плодов помогают при нарушении работы желудка и кишечника, защищая повреждённые слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и ускоряя их заживление, оказывая закрепляющий эффект. Это с успехом используется при поносах и дизентерии. Тёрн повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Оказывает противопаразитарное действие.

Он ускоряет обмен веществ, помогая желающим похудеть и нормализуя показатели липидного и углеводного обменов, снижая уровень сахара крови и триглицеридов, повышая концентрацию «хорошего» холестерина.

Его антоцианы несколько снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, уменьшают утомляемость, избавляют от бессонницы.

Плоды терна используют при простудах как эффективное потогонное, жаропонижающее средство.
Они применяются при болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни, предотвращая образование песка и камней и облегчая их выведение. На фоне их приёма уходят отёки. Благотворно влияют на работу предстательной железы при простатитах и аденоме.

Тёрн снижает выработку экссудата в ране, ускоряет эпителизацию раневых поверхностей. Компрессами из измельченных в кашицу плодов лечат сухие мозоли и натоптыши. Приём плодов внутрь снижает выраженность кожных высыпаний при инфекциях и аллергии. Применяется при гнойных ранах, трофических язвах, гнойничковых высыпаниях.

Широко применяется в виде компотов и сиропов.

Свежие плоды негативно влияют на зубную эмаль: зубы окрашиваются в синий оттенок, который долго не смывается.

терн

 

Ягоды брусники
Собирают с середины августа до первых заморозков. Из них готовят экстракты, варенья, джемы, кондитерские изделия, консервы.
Благодаря содержанию в плодах бензойной кислоты, которая препятствует процессу брожения, свежие ягоды довольно долго не портятся и сохраняют в себе биологически активные вещества.

Традиционно их заливают водой и хранят в холодном месте под гнётом, чтобы не всплывали. Иначе заплесневеют.
Содержат значительное количество витаминов. В частности, оптимальное соотношение витаминов С и Р. Брусника содержит 730 мг калия на кг свежих ягод, концентрируют медь, железо.

Обладают способностью укреплять стенки сосудов, несколько снижать вязкость крови и тем самым сводить к минимуму риск возникновения тромбозов. Полиненасыщенные жирные кислоты брусники выступают вспомогательным средством для снижения риска повторных инфарктов миокарда, а также для лечения ожирения.

Брусника проявляет общеукрепляющие, противовоспалительные, мочегонные, желчегонные, уроантисептические, противомикробные, противогрибковые, антигельминтные и вяжущие свойства.
Она подавляет рост Staphylococcus Pyogenus aureus, Proteus vulgaris, Salmonella Enteritidis.
Её ягоды повышают аппетит, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах оказывают нормализующее действе на пищеварение. При запорах оказывают мягкое слабительное действие.

Выступают в качестве противовоспалительного, противомикробного, мочегонного и калийсберегающего средства при заболеваниях почек. Как острых, так и хронических, мочекаменной болезни. С успехом применяются при пиелонефритах беременных

Плоды брусники обладают способностью подкислять мочу, благодаря наличию бензойной кислоты. Она в печени с помощью гликогена преобразуется в глюкуроновую кислоту, изменяющую реакцию мочи в кислую сторону. Кроме того, бензойная кислота – это сильный природный антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток в организме. Натрия бензоат брусники частично переходит в воду, где вымачивалась/настаивалась брусника, и превращается в организме в гиппуровую кислоту, которая оказывает выраженное бактерицидное действие в почках.

Брусника оказывает заметное эндоэкологическое действие (очищает от эндотоксинов стенки сосудов и лимфатические узлы, ускоряет выведение лимфатической системой токсинов из тканей внутренних органов).
Они способствуют повышению уровня кислотности, повышению переваривающей способности желудочного сока.

Ягоды и сок брусники оказывают выраженное противолямблиозное действие, подавляют рост грибков и трихомонад.

При гриппе и простудных заболеваниях ягоды брусники используют как источник витаминов, потогонное и жаропонижающее средство..
Эффективны при ревматизме, полиартритах, подагре, мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

брусника

 

Еще пробежалась по участку, собрала немного мелиссы, повторно зацвёл козлятник и радующий солнечными цветками золотарник канадский.

Любуемся и радуемся 🙂

Продолжение следует...

Есть вопросы? Пишите сюда inbox@olgadaniluk.ru

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2023

Сайт школы: olgadaniluk.ru 
inbox@olgadaniluk.ru

error: Content is protected !!