сурица 2022

Закладка 23

Что имеем…

 

🌿Еще таволги!
Добавляем еще один слой таволги. Благо ее много и она этого достойна! (см. Закладка 19)

таволга

 

🌿Ягоды голубики содержат мало сахарозы. Их сладость определяют фруктоза и глюкоза. Поэтому ягоду активно рекомендуют при диабете.

Оказывают противовоспалительное, противомикробное, сокогонное и желчегонное действие. Стимулируя выработку пищеварительных соков, нормализует пищеварение. Устраняет застой желчи. На фоне атонических запоров обладает мягким послабляющим действием, снижая уровень интоксикации в организме.

В то же время проявляет некоторые вяжущие свойства. Это позволяет назначать ее при кишечных инфекциях, колитах.

Она прекрасно утоляет жажду при жаре, при высокой температуре и у диабетиков. Оказывает глистогонное и жаропонижающеее действие.

голубика

 

🌿Цветки коровяка
Безусловно, максимально эффективными будут цветки коровяка скипетровидного. В этом году пока не встретила. Но, как показал опыт, цветки его садовых форм, более известных, как вербаскум (хотя это просто его латинское название), также работают достаточно эффективно.

Цветки коровяка обладают обволакивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, и слабыми мочегонными и потогонными свойствами.

Слизистые вещества, входящие в состав цветков, обволакивают слизистые, защищая от раздражения внешними факторами, способствуют ускорению заживления. В легких стимулируют выделение мокроты и облегчают ее выведение. А их сапонины дополнительно разжижают густую мокроту.

Коровяк ускоряет заживление эрозивных и язвенных процессов в желудке и кишечнике.
Мочегонные свойства коровяка особенно хорошо проявляют себя при лечении хронических форм циститов.

Водочная настойка оказывает сосудорасширяющее действие, улучшая кровоток на 20%.
Водная вытяжка обладает противовирусным эффектом в отношении вируса герпеса, отношении гриппа штаммов А и В.

Наружно применяется для лечения ушибов и трудно заживающих ран. Послеожоговые раны, а также трещины на коже и ступнях ног присыпают порошком из высушенной травы.

Коровяк назначают при сухом кашле, стоматитах, гингивитах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенном колите. Настои коровяка очень эффективны при невралгиях.
Эффективен коровяк и при лечении геморроя (свечи и масляные экстракты).

Коровяк

 

🌿Лист скумпии. Несколько лет пыталась посадить куст скумпии. Светлые воспоминание детства — в городском парке центральная площадь вокруг фонтана была обсажена скумпией. И когда начиналось её цветение (разноцветное!) невероятными воздушными, невесомости облачками, это было просто ощущения сказки и праздника:)

Лист скумпии собирают с момента цветения и на протяжении плодоношения. Он содержит до 25% танина — сильного вяжущего, противовоспалительного, ранозаживляющего. Танин  реагирует с  белком, образуя защитную плёнку на поверхности поврежденной слизистой оболочки или кожи, стягивая сосуды. Благодаря этому уменьшаются боль и воспаление, уменьшается кровоточивость тканей . Танин легко растворим в воде и спирте, поэтому используются и водные настои, и настойки.

Применяют лист скумпии исключительно наружно. При воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, десен, гортани делаем полоскания (и в это  нет ему равных!!!),  при белях у женщин —  спринцевания, при ожогах и трещинах на коже — компрессы, при повышенной потливости ног — ванночки.

Ещё раз подчёркиваю — внутрь его не принимаем!

При приеме внутрь может вызывать нарушение пищеварения и потерю аппетита, стойкие запоры. Не стоит его использовать и в виде клизм при трещинах прямой кишки — возможно образование тромбов.

Вспомните про скумпию, если, не дай Бог, придётся столкнуться с отравлением алкалоидами и тяжёлыми металлами. Вот здесь танин будет на высоте, образуя с ними нерастворимые соединения и выводя их из организма. В этом случае слабыми настоями скумпии промывают желудок.

Скумпия

 

🌿Дыня. Сосед принес несколько маленьких дынек. Невероятно вкусные и ароматные! Одну пожертвовали на сурицу.
В ней много фолиевой кислоты (необходима для нервной системы и нужна при беременности, улучшает память, помогает бороться с депрессией), много кремния (ваши волосы и кожа будут рады), железа (стимулирует кроветворение), бета-каротин улучшит состояние кожи.

Обладает мочегонными и слабительными свойствами. Со времен Авиценны известно, что дыня полезна при мочекаменной болезни, пиелонефрите, почечной недостаточности. Она «согревает почки», очищает мочевые пути и выводит камни. Размягчает мокроту и способствует ее выведению при бронхитах.

Как мягкое слабительное применяется при хронических запорах и геморрое.

Мякоть дыни и отвар семян применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от витилиго, веснушек, перхоти.

Кстати, а вы знаете, что добавление сушеных дынных корок при варке говядины, помогает заметно быстрее сварить его, размягчая мясо.

 

Очередной раз любуемся 🙂

Продолжение следует...

Есть вопросы? Пишите сюда inbox@olgadaniluk.ru

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2023

Сайт школы: olgadaniluk.ru 
inbox@olgadaniluk.ru