🌿Иван-чай (кипрей)
Он оптимально сочетает в составе листьев слизи и вяжущие (танины), а также проявляет болеутоляющие и ранозаживляющие свойства. Поэтому практически на все слизистые оболочки в организме, особенно в желудочно-кишечном тракте, оказывает выраженное противовоспалительное, защитное действие. Эффективен при большинстве гастритов, колитов и язвенной болезни. А также при циститах, гломерулонефритах и пиелонефритах.
У него хорошие успокаивающие, снотворные, противотревожные (анксиолитические) и противосудорожные (аминазиноподобные) свойства. Устраняет головные боли, мигрени, бессонницу. Повышает работоспособность, улучшает память. Показан при астении, неврозах, депрессии.
Помогает при анемии, потому что в 100г травы кипрея содержится 23мг железа, а также 2,3мг меди и 16мг марганца, которые являются стимуляторами кроветворения.
Кипрей является уроантисептиком, усиливающим мочевыделение и санирующим мочевыводящие пути. Лечит аденому и простатит.
Обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и шлаки, проявляя детоксикационую способность при интоксикациях и отравлениях.
Оказывает противоопухолевое действие. Назначается при лимфогранулематозе.
Еще в древние времена было отмечено, что кипрей «повышает плодовитость». Во время беременности более эффективно использовать ферментированную траву кипрея.

🌿Иссоп
Известен со времен Галена и Диоскорида, как сильное отхаркивающее, противоспазматическое, обезболивающее, противовоспалительное и противомикробное растение. Его воскуривали в храмах и жилищах для очищения и дезинфекции воздуха при чуме.
По лечебному действию иссоп приравнивают к шалфею.
Он традиционно применяется при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательной системы и бронхиальной астме. Повышает активность мерцательного эпителия в бронхах, облегчая выведение мокроты из бронхов. Его эфирные масла санируют дыхательные пути. При астматических приступах иссоп оказывает противокашлевое действие, уменьшая сокращения гладких мышц бронхов, снимая бронхоспазм, снижает воспалительный процесс и блокирует аллергическую реакцию. Применяется и внутрь, и в виде ингаляций.
Уменьшает выделение пота. Это качество очень важно при туберкулезе, вегетативных нарушениях, климаксе, сопровождающихся избыточной потливостью.
Иссоп возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, снижает газообразование, улучшает пищеварение в целом. Оказывает противоглистные свойства. Назначается при гастритах со сниженной кислотностью, диспепсии, запорах.
Имеет слабо выраженное мочегонное действие. Благодаря выраженным спазмолитическим свойствам, иссоп востребован при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
У иссопа хорошие ранозаживляющие свойства. Он угнетает процесс образования фиброзно-грануляционной ткани, что предупреждает образование грубого рубца.
Наружно применяется для промывания глаз при конъюнктивитах, в виде полосканий при стоматитах, фарингитах, ангинах и охриплости голоса. В виде компрессов при ушибах, синяках и кровоподтеках, убирая отек, боль и ускоряя рассасывание кровоизлияний.
Оказывает легкое тонизирующее действие.
Иссоп входит, как основной компонент зеленого шартреза – напитка французских монахов картезианского ордена, который с 1605 г известен, как эликсир долголетия.

🌿Цикорий
Обладает противовоспалительным, сокогонным, желчегонным, гепатопротекторным и мочегонным свойствами. Благодаря наличию горечей, повышает выделение желчи, желудочного и кишечного сока, усиливает аппетит и перистальтику желудочно-кишечного тракта. Это улучшает пищеварение в целом и регулирует стул, устраняя запоры.
Назначается при большинстве заболеваний печени.
Оказывает противомикробное, противоглистное, антисептическое и вяжущее действие.
Регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови. Пальма первенства по регулировке липидного обмена принадлежит все же корню цикория, но и трава цикория тоже оказывает некоторое регуляторное влияние на него. Настои цикория включают в комплексное лечение ожирения, атеросклероза.
Цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, несколько усиливая сердечную деятельность, нормализуя ритм сердечных сокращений при тахикардии и аритмии и слабо действуя успокаивающе на нервную систему.
Наружно (в виде ванночек, компрессов и влажно-высыхающих повязок) настой травы цикория применяют при различных кожных заболеваниях — крапивнице, псориазе, себорейном и атопическом дерматите, нейродермите, витилиго, акне и фурункулезе. Особенно эффективно его применение при мокнущих формах экземы.

🌿Берём любого представителя семейства Мальвовые — алтей, просвирник, хатьма, мальва или шток-роза. Что найдете. У меня — хатьма.
У них ценны и цветки, и листья, и корень. Летом используем цветки и листья. Это замечательное хранилище полисахаридов, слизей, которые обеспечивают надёжное обволакивающее, защитное, а, следовательно, противовоспалительное действие на любые слизистые оболочки.
Предоставляет исходные кирпичики для быстрого и полноценного построения и выделения слизи всеми слизепродуцирующими железами (и в желудочно-кишечном тракте, и в мочевыводящей системе, и бронхо-легочной). Смягчает и «размачивает» сухой кашель.

🌿А еще встретился Марьянник дубравный, знаменитый Иван-да-Марья. Не удержалась — пару красивых цветущих побега добавила в закладку!
В народе, в основном, используется для лечения эпилепсии, как успокаивающее и противосудорожное растение. Добавление его к медикаментозному лечению позволяет снизить дозировки противосудорожных препаратов.
У марьянника есть кардиотоническое и гипотензивное действие. Он помогает при головокружении и упорных головных болях. Порошок его травы ускоряет заживление ран.
Сразу хочется отметить — с марьянником стоит обращаться осторожно. Его гликозид дульцит высокоактивен и принимая марьянник самостоятельно, можно навредить. Относительно его ядовитости хочу развеять ещё один миф. Ядовиты его семена. При заготовке растения в момент цветения вы их не получите.
И учтите — начало цветения марьянника совпадает с появлением первых летних грибов. По народной примете: зацвёл марьянник – иди в лес за грибами.
Продолжаем любоваться 🙂
‼Траву кипрея можно дополнительно заложить еще одной полной закладкой (полным слоем). Он того достоин!