Что имеем…
🌿Клубника
Кроме того, что она удивительно ароматна и вкусна, она полезна большим количеством витаминов А, В, С и Е. В ней много магния и калия, так необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы: снижения артериального давления, нормализации тонуса сосудов.
Клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, укрепляющих наш иммунитет и предотвращая развитие заболеваний, замедляя старение организма. Полифенолы способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и улучшению состояния эндотелия (внутренней оболочки сосудов. Высокая концентрация адипонектина, содержащегося в клубнике, возвращает чувствительность клеток организма к инсулину и таким образом снижает риск развития диабета. Сочетание аскорбиновой и фолиевой кислот и железа, делает её очень полезной при железодефицитной анемии.
В клубнике содержится 20% от суточной дозы марганца. Этот элемент важен для организма с точки зрения синтеза серотонина и поддержания правильной работы ферментов. Также марганец питает межпозвоночные диски и наряду с кальцием, фосфором и магнием способствует укреплению костей.
Клубника не зря считается символом чувственности. Учёные подтвердили, что она — природный афродизиак, усиливающий половое влечение. В ее семенах содержится много биологически активного цинка, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.
Самым важным «женским» витамином является фолиевая кислота. Она очень нужна будущей матери во время планирования беременности и на протяжении ее первых 12 недель. В 100 г ягодах клубники больше 13% дневной нормы этого витамина, что довольно значимо.
Флавоноид клубники фитезин рассматривают в качестве основы препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Он стимулирует способности к обучению и повышает когнитивные функции организма. В ее составе содержится эллагиновая кислота — вещество с доказанными антиканцерогенными свойствами.
В тибетской медицине клубника считается средством профилактики и лечения болезней жара кровеносных сосудов (артерий, вен) и нервной системы. Сладко-кислый вкус этой ягоды идеально подходит для системы Рлунг (Ветер), которая отвечает за умственную активность, психическое здоровье, психоэмоциональное состояние и нервную систему в целом. При этом клубника оказывает охлаждающее действие, поэтому полезна не просто при нервных болезнях, а именно при жаре Ветра. Система Ветер наиболее активна в пожилом возрасте, поэтому клубника особенно полезна для пожилых людей. В частности она способна противодействовать остеохондрозу, нервным расстройствам, нарушениям сна. Это действие лучше всего раскрывается в сочетании с мускатным орехом.
Тибетская медицина использует целебные свойства ягод клубники при такой болезни жара как подагра (подагрический артрит). Уменьшение жара помогает улучшить обмен веществ и облегчить симптомы подагры.

🌿Сушеница очаровательное серебристо-мохнатенькое растение.
Оказывает сильное антигипоксантное, гипотензивное, сосудорасширяющее, успокаивающее, спазмолитическое и обезболивающее действие. Поэтому ее самое частое показания к применению — это гипертоническая болезнь. Эффективна и в отношении сосудов головного мозга, и ног. Замедляет ритм сердца. Может несколько повышать свертываемость крови.
Регулирует обмен веществ, улучшая состояние у больных диабетом и атеросклерозом.
У неё есть мягкие желчегонные, мочегонные, и вяжущие свойства.
Сушеница заметно ускоряет регенерации тканей и ускоряет эпителизацию и заживление любых раненых и язвенных процессов на слизистых оболочках и коже. Особенно в виде масляного экстракта и при применении её наружно при плохо заживающих ранах, ожогах и трофических язвах, и при приеме внутрь на фоне язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки или язвенном колите. В виде спринцеваний назначается при эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите.

🌿Календула уникальное по своим свойствам растение. Мы работаем исключительно с цветками. И если у вас есть дача, я настоятельным образом советую посадить её, хотя бы немного. Сильное противовоспалительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антитоксическое растение. Сильное противомикробное, противовирусное (вирусы гриппа А, А2, вирус простого герпеса, Эпштейн- Барра), умеренное противогрибковое, противопаразитарное и антипротозойное.
У календулы есть успокаивающий, спазмолитический и онкопротектореый эффект. Она стимулирует регенераторные процессы в организме, регулирует менструальный цикл. Оказывает сокогонное, желчегонное, гепатопротекторное и потогонное действие. Хороший кардиотоник и антиаритмик. Может снижать уровень холестерина крови. На фоне её приёма улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, уходят отрыжка, тошнота, спазмы. Календула несколько снижает кислотность желудочного сока, одновременно увеличивая выработку его слизистых составляющих (кислых мукополисахаридов).
Поэтому есть смысл добавлять ее в сборы практически при любых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Уходят головные боли, улучшается сон. Помогает при миокардитах, аритмии, стенокардии, ишемической болезни сердца.
У неё есть дерматотоническое и противозудное действие. Цветки календулы устраняют гройные выделения, ускоряют рассасывание плотных воспалительных инфильтратов, заживление ран, ожогов, трофических язв, формируется более нежный рубец.

🌿Лист черноплодной рябины – хорошее мягкое желчегонное, противовоспалительное. Удобен тем, что заготавливать его можно все лето, и ресурсы его достаточны. Прекрасно сохнет. Содержат витамины В, Р, С, Е, РР, холин, флавоноиды и дубильные вещества. Накапливает рутин, кверцетин и гиперозид, так необходимые сосудам А также эти вещества являются антиоксигдантами и геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия.
В народной медицине применяется для нормализации работы щитовидной железы, независимо от уровня выработки гормонов, при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Помогает очистить организм от токсинов, стабилизировать давление. Наружно назначается при лишае, псориазе и экземе.

Любуемся 🙂