Дорогие, мои!
Вот и наступил тот момент, когда мы можем попробовать наше знаменитое Стотравье, наш Элексир, поцелованный Солнцем.
В большую кастрюлю ставим дуршлаг и переворачиваем в него нашу емкость. Переворачивать лучше вдвоем, потому что, во-первых, это тяжело, а во-вторых, важно придерживать бутыль, пока она не встанет устойчиво.
Какой запах стоит на весь дом! Пахнет летом, цветами и ягодами!!!
Когда кастрюля наполнится, переносим бутыль с дуршлагом на другую. Обычно я оставляю её стекать до следующего дня.
Всё процеженное нужно еще раз пропустить уже через мелкое сито или через марлю — в нем много обрывков цветков, листьев и крошек.
Наберите в ложечку немного сиропа, подойдите к зеркалу, попробуйте и внимательно посмотрите на себя:))) Это невероятно вкусно и ни на что не похоже!
Затем ополаскиваем горячей водой окончательную емкость и заливаем в неё суричный сироп. Я использую бутылки 1,5л, которые храню при комнатной температуре. Не переживайте, правильно выдержанный, отферментированный сироп уже практически вечный. Он не бродит и не портится. Правда, у меня сироп больше полутора лет храниться не успевал. Кончался 🙂
И вот теперь пора приступить ко второму этапу священнодействия — сотворению невероятного, волшебного, чудодейственного ликёра на основе сурицы. Оставшийся жмых мы сразу заливаем водкой так, чтобы над поверхностью ничего не выступало (на два-три поперечных пальца выше жмыха).
Водки может потребоваться много. Это зависит от вашей емкости. В прошлом году, когда мой супруг закупил в магазине двенадцать литровых бутылок водки, все посетители провожали его ОЧЕНЬ уважительными взглядами.
Ликёр из сурицы будет вызревать до Пасхи.
Учтите, что в этот раз важно плотно закупорить бутыли, чтобы спирт не улетучивался.
Вы такого ещё никогда не пробовали! Ни по вкусу, ни по целебности! Его не пьют рюмками, его благоговейно добавляют в чай, им расцвечивают водку. А какой это подарок! В стеклянном графинчике, с этикеткой и вашей подписью!!!!
С Богом!