Ну что, мои дорогие, активная часть нашей суричной эпопеи подошла к концу!
Все, что можно было собрать — собрано. И если весна и лето были богаты на цветки, листья и травы, то осень заполняла нашу бутыль ягодами и фруктами. Сезон сбора закрыт.
У меня в закладке 135 растений! Это мой рекорд.
И в этом году сурица полностью оправдывает свое название Стотравья. Теперь ей осталось только потихоньку дозревать.
Можете оставить её на окне, можете убрать в темное место — это уже не принципиально. Лучше, если поставить её в прохладное место. Но постарайтесь, чтобы она не была в неотапливаемом помещении зимой. У неё тогда часть сахаров будет выпадать в кремообразный осадок.
Некоторые столкнулись с тем, что после очередного добавления фруктов и плодов сурица стала активно подбраживать. Ничего страшного — ей просто не хватило сахара, как главного консерванта.
Делайте выводы на будущее! Добавьте сахар (от 1/2-1 стакана) и слегка промешайте его внутрь бутыли. Это также поможет выпустить часть лишних пузырьков и не допустить потери драгоценной жидкости.
Кстати, чтобы её не потерять, при угрожающем подъёме уровня сурицы в бутыли, ставим её в тазик или кастрюлю. При необходимости добавляйте сахар до полного прекращения брожения.
Мы же замираем в ожидании и прощаемся с сурицей до Рождества.
Пусть созидается наш удивительный эликсир, осуренный Солнцем! Наше знаменитое Стотравье! 🤗